Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Сердюков оказался халатным

Власти дрогнули и отдали Следственному Комитету приказ возбудить против бывшего министра обороны уголовное дело.
Не возбуждать было уже нельзя. В народ прорвалось такое количество информации об этом реформаторе, что пар решили, ради собственной безопасности, выпустить. В армии Сердюкова не просто не любят, а откровенно ненавидят, потому что такого урона, какой нанес он, не наносил никто, включая Наполеона. Поэтому пришлось.
Вместе с тем, Кремль, разумеется, не может допустить, чтобы Сердюков реально сел. Он и родственник, и друг, и идейный сподвижник, а сподвижники, пусть даже и по уши погруженные в масштабные махинации - они брошены быть при нынешнем режиме не могут. Это если кто в храме станцует - тут да, надо сажать. А своих - ни в коем случае.
Поэтому после долгих и листаний Уголовного Кодекса статью Анатолию Эдуардовичу нашли такую, по которой он и будет осужден, и никуда, разумеется, кроме своего домашнего дивана не сядет. И волки, ну то есть, народ, будут сыты, и овцы - сам Сердюков и его соратница и боевая подруга Васильева, которую уже почти полностью выгородили, целы.
О возбуждении дела по статье "Халатность" сообщил в четверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По данным следствия ущерб от действий Сердюкова оценивается в 56 миллионов рублей. "По данным следствия, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета автодорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное"", — сказал Маркин.
Знаете что грозит "своему" Анатолию Сердюкову за эту "халатность"? Очень жестокое, просто средневековое наказание - три месяца ареста. Но это если вина будет полностью доказана и найдутся отягчающие обстоятельства. А если найдутся смягчающие - экс-министр имеет государственные награды, он, хоть и не совсем примерный, но все же отец и так далее, то все отольется в шуточный штраф. И все...
Дальше Сердюков выходит на свободу с чистой совестью, а судимость гасится, в соответствии с российским уголовным законодательством, сразу после уплаты штрафа. По всем остальным делам он проходит только в качестве свидетеля.
И все эти фокусы на фоне грозных заявлений из Кремля о необходимости побороть, наконец, разъедающую страну коррупцию. Бороть, таким образом, будут где-то в другом месте...
Есть ли разворачивающемся перфомансе хоть что-то для страны положительное? Представьте, есть. На сегодняшний день, как выясняется, даже всесильные руководители не могут себе позволить полностью прикрыть своих соратников, против делишек которых настраивается значительная часть населения. Они не могут и пресечь распространение негативной информации. Больше того, власти приходится приносить ритуальные политические жертвы. И таких жертв будет все больше, а их ранг все выше.
Это, как ни странно, говорит о демократии. Да, конечно, в нашем, сугубо российском варианте. Но все-таки о демократии.
В конце концов для обозначившегося процесса сядет Сердюков или не сядет - это уже не так важно. Важно другое. Почти не остается людей, которые могут быть уверенными, что не сядут ни при каких обстоятельствах. Такое дорогого стоит...
Tags: Кремль
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments