Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Жажда олимпиад

Сегодня выяснилось, что 9 из 20 многомиллиардных кредитов, выданных на строительство олимпийских объектов в Сочи - не могут быть возвращены. Они будут реструктурированны. Ну, то есть частично прощены, частично - рассрочены. В ВТБ, между прочим, государственный банк, пока не вернутся около 200 миллиардов рублей.
На самом деле они не вернутся никогда, просто сейчас не хотят говорить об этом громко. Все-таки праздник, факел то взлетает в космос, то погружается на дно. Время от времени он гаснет, но это тоже не страшно, если есть китайская зажигалка...
Эта история доказывает важную вещь. Если во всем мире олимпиады и выставки - это прибыль, то в России - убыток. Так было с Московской Олимпиадой, так будет с Сочинской, так - со всеми универсиадами, так обязательно будет и с ЧМ. И с ЭКСПО, если, не дай Бог, его нам все-таки отпишут, случится так же.
Когда из правительства нам говорят, что "олимпийские" мероприятия оказывают огромное влияние на экономическое развитие страны, то имеют в виду, что под страной имеют в виду вполне конкретных людей, которые эти деньги распилят. Кто-то же как-то эти 200 миллиардов спланировал...
В Екатеринбурге сегодня все меньше людей, которые хотят проведения 4 матчей ЧМ-2018. Потому что всем уже давно понятно - город с этого не получит ничего, кроме головной боли, пробок, грязи и скандалов. Новейший стадион, который планировали построить на депрессивной окраине, уже даже не упоминается. Зато разрушат и во второй раз за последний пять лет перестроят старый. Который, кстати, памятник. Причем, в основном, столица Урала будет разрушать и перестраивать за свой счет. Потому что с каждым месяцем сумма, обещанная федеральным центром, тает. А с ней тают и запланированные добрые преобразования - не будет ни метро, ни переноса надоевшей в центре мегаполиса тюрьмы. Вообще ничего не будет, кроме разрушений и чьих-то политических амбиций.
С жителями, разумеется, никто никакого диалога вести не хочет. Ни избранный мэр, ни губернатор, для которого ЧМ и мифическая ЭКСПО - последний шанс на выживание. Не проводят даже смешных общественных слушаний, а в екатовских СМИ огромное уныние. Еще бы - фан-зоны не будет, вместо нее используют Исторический сквер и Центральный парк культуры и отдыха, которые, конечно, пьяные болельщики разнесут вдребезги. А это чуть ли не единственные в центре места, где люди могут отдохнуть с детскими колясками.
Область в долгах, как в шелках, долги растут, как по ним платить не ясно, но ее руководство упорно хочет чемпионата и международной выставки. Потому что ничего другого, более или менее для города заметного и полезного они не сделали и сделать не могут. Система, когда губернатора назначают, а не выбирают, приводит к тому, что руководитель региона становится временщиком и совсем не озабочен тем, что вешает на своих жителей многомиллиардный долг. Он его платить не станет - уйдет руководить чем-то другим.
После этого кто-то удивляется, почему в мэры выбирают каких-то мутноватых личностей. Выбирать будут кого угодно, лишь бы не вас. Нынешнее руководство региона проиграет любые выборы. Первые же. Потому что такая власть может функционировать только в отсутствие этих самых выборов и выбора вообще.
И везде, что в Сочи, что в Екате - одно и то же. Воруют и громко требуют Олимпиад. Больше Олимпиад, красивых и разных. Потому что чем Олимпиад больше, тем спросу меньше. Олимпиада и ЭКСПО - они, как война, все спишут. Главное, чтобы факел не погас. Хотя и на этот случай найдется китайская зажигалка...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments