Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Даешь туристов в каждую квартиру

Правительство России решило сделать подарок туристам. Нет, не нам с вами. Тем туристам, которые приезжают в Россию. Оно решило разрешить сверхмалобюджетные гостиницы - хостелы. Хостелы - это, по-советски, общаги, такие, какие можно организовать, в принципе в квартире. Пять-шесть-семь-восемь человек в комнате, зато очень дешево. Если учесть, что в том же Екатеринбурге практически не найти гостиницу дешевле, чем за 70 долларов за ночь, то хостелы, конечно, выход.
Правда, с очень многими "но"...
Подготовленные Министерством культуры по поручению вице-премьера Ольги Голодец поправки в Гражданский кодекс РФ упрощают работу "организаций, предоставляющих гостиничные услуги в малых средствах размещения". Речь идет о том, чтобы разрешить собственникам жилья переоборудовать его в гостиницы до 50 номеров без оформления недвижимости в качестве нежилой.
По сути законопроект выводит из тени относительно новый для России формат гостиничных услуг - хостелы с коллективным и индивидуальным проживанием, организация которых обычно не требует крупных инвестиций.
На деле правительство констатирует, что эти самые схемы давно уже работают, но в теневом секторе. Налогов не платят, стандартов не признают, а теперь предложенные нормы ограничат "теневые схемы оформления сделок" организациями, которые предоставляют услуги "по временному размещению" туристов.
Сейчас прямого запрета на создание хостелов, мини-гостиниц и прочих "малых форм размещения" не существует, но конфликты вокруг этого бизнеса нередки, а сам он часто действует в "серой" зоне, в том числе из-за завышенных требований и нормативов.
Есть точка зрения, что необходимость легализации мелкого гостиничного бизнеса связана с развитием внутреннего туризма. Росстат оценивает его объем примерно в 30 млн человек в год, а рост в последние годы - на уровне 10%. Въездной туризм растет сходными темпами (около 7% в год за последние три года), но его объем на порядок меньше: в 2012г. - 2,57 млн туристов.
"Увеличение потока туристов требует большего числа экономичных средств размещения", - считают в Ассоциации туроператоров России.
Все это очень красиво и правильно. На бумаге. А на деле будет вот что. Большинство этих самых хостелов превратятся в самые обычные ночлежки, где будут массово жить мигранты, быстро устанавливающие свои порядки. Будут тусоваться граждане спитого и бомжеватого вида, нарки, которым особо некуда пойти. Будут, наверное, и туристы, но в меньшинстве.
Представьте себе соседскую квартиру, переоборудованную под хостел. Разрешения на это отныне не понадобится, ваше мнение тоже никто не спросит. В "трешке" у вас за стеной станут жить человек 20-25, причем, контингент будет переменным, один пришел, другой ушел. Как вам перспектива въездного туризма? К тому же власти то ли сильно обманываются, относительно качества этого туризма, то ли хотят обманываться, то ли дурят население вверенной им страны. Большая часть этого "туризма" - незаконная миграция. Есть, конечно, и иностранные студенты, которые хотят недорого попутешествовать по России, есть и дикие туристы, которые хотят увидеть нашу страну изнутри. Но таких - меньшинство. Большинство - это граждане ближнего зарубежья и Китая, для которых хостелы станут местом постоянного дешевого проживания. Со всеми последствиями.
Кроме того, практика показывает, что микрогостиницы мгновенно попадут в сферу криминального давления. Прежде всего, со стороны правоохранительных же органов. И станут с одной стороны недосягаемыми для закона, а с другой - подпиткой коррупции в полиции.
Так что я бы подумал, прежде чем что-то разрешать. Хотя, кажется, в Москве уже все решили...
Tags: туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments