Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Чай страны Советов

Оригинал взят у torin_kr в Моя жизнь в СССР -- про чай...
Я человек не очень прихотливый в быту. Несмотря на то, что сейчас я достаточно неплохо зарабатываю, я покупаю продукты в "Пятерочке" или "Авоське" и вряд ли в состоянии отличить высококачественную сырокопчёную колбасу от самой дешевой подделки от нее. В общем, я не гурман. Совсем не гурман. Поэтому дискуссии о "ста сортах колбасы" и их качестве сейчас и при ССР я обычно не поддерживаю. В кулинарном смысле от смерти СССР и прихода рыночной  экономики я практически ничего не выиграл.  Почти...

Но есть одно исключение -- я очень люблю ЧАЙ. Я выпиваю ежедневно от пяти до пятнадцати стаканов чая. И я рад, что в постсоветской России я и правда могу пить чай, а не ту бурду которая называлась чаем в СССР. Почему бурду -- потому что никаким способом, никакими "чайными церемониями" нельзя сделать хороший чай из плохой заварки. А качество заварки, продаваемой в советских магазинах было, как тогда говорили, ниже всякой критики. В относительно свободной продаже в советских магазинах можно было купить следующие сорта чая:

  • Чай N 36 (грузинский и 36 % индийского)(зеленая упаковка)

  • Чай N 20 (грузинский и 20 % индийского)(зеленая упаковка)

  • краснодарский чай высшего сорта

  • грузинский чай высшего сорта

  • грузинский чай первый сорт

  • грузинский чай второй сорт

  • чай краснодарский первого, второго и даже ТРЕТЬЕГО сорта

кранодаркий
Качество грузинского чая было отвратительным. "Грузинский чай второй сорт" по виду напоминал опилки, в нем периодически попадались кусочки веток (их называли "дрова"), он пах табаком и имел отвратительный вкус. Краснодарский считался еще хуже грузинского. В основном его покупали для заварки "чифира" --  напитка, получаемого  длительно  вываривания высококонцентрированной заварки.  Для его приготовления ни запах, ни вкус чая был не важен -- важно было только количество теина (чайного кофеина)...

Более-менее нормальным  чаем, который можно было нормально пить, считался "Чай N 36" или как его обычно называли "тридцать шестой". Когда его "выкидывали" на прилавки, тут же образовывалась очередь часа на полтора. И давали строго "по две пачки в одни руки".  Обычно такое бывало в в конце месяца. когда магазину нужно было срочно  "добрать план". Пачка была стограммовая, хватало одной пачки максимум на неделю. И то при очень экономном расходовании.
Tea36_100_k
Иногда  случалось чудо. В каком-нить продовольственном наборе к празднику оказывался ИНДИЙСКИЙ чай. Почему в наборе -- потому что в магазинах (в обычных магазинах в моем родном Красноярске) его не было НИКОГДА .

Индийский чай, продаваемый в СССР, завозился оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку — картонную коробку «со слоном» по 50 и по 100 грамм (для чая высшего сорта). Для индийского чая первого сорта использовалась зелено-красная упаковка. Далеко не всегда чай, продаваемый в качестве индийского, действительно был таковым. Так, в качестве «индийского чая первого сорта» в 1980-х годах продавалась смесь, в состав которой входило: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая.
238dae6ad9a6
Индийский чай -- это была самая настоящий ДЕФИЦИТ.  Им спекулировали, его дарили знакомым, им расплачивались за мелкие услуги, он был... он был.. он был -- ЧАЙ. На него приглашали в гости -- приходите, я тут ИНДИЙСКОГО ЧАЮ достал. В общем, индийский чай -- это было СОБЫТИЕ. Мне тогда казалось, что чая лучше, чем индийский "со слоном" и придумать-то нельзя. Нет, ходили конечно легенды о некоем чае называемом "Букет Грузии", но я его никогда не видел, даже не знаю как выглядела упаковка от него. А может, его и не было...

Был еще чай, подаваемый  в столовых и в поездах дальнего следования.  Стоил он три копейки, но лучше его было не пить. особенно в столовых. Делался он так - бралась старая, уже неоднократно завариваемая заварка, в нее добавлялась пищевая сода и все это перекипячивалось минут пятнадцать-двадцать. Если цвет получался недостаточно темным, добавлялся жженый сахар.  Никакие претензии  к качеству естественно не принимались -- "не нравится -- не пей". Я обычно и не пил, брал вместо чая компот или кисель.

А вот сейчас можно зайти в любую дешевую кафешку и вам предложат на выбор 3-5 сортов чая. Или зайти в ту же "Авоську" и там выбрать себе напиток по вкусу из имеющихся 10-15 сортов. Или, как периодически поступаю я, зайти в специальный чайный магазин и покопаться с  полчасика, выбирая из расставленных на полках полутора сотен вариантов.  Разве это не счастье?

Так что я променял Советский Союз не на сто сортов колбасы, я променял его на полторы сотни сортов чая. И не жалею...

Tags: СССР
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments