Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Семеро в хиджабах

Очередная попытка прогнуть власти на исламской теме. На этот раз в Чите. Семь малолетних учениц, родители которых придерживаются мусульманских традиций, отказались посещать занятия после запрета ходить на уроки в платках-хиджабах.
Хиджабы запретил носить директор школы и сделал он это на основании приказа регионального министерства образования, в котором есть прямое указание - в школе запрещено ношение религиозной одежды, тем самым устраняются социальные и конфессиональные различия между учениками. Кроме того, директор отметил, что платки не снимались даже на уроке физкультуры, что, конечно, не давало школьницам возможности тренироваться в полной мере.
Разговора с родителями учениц не получилось. Итог - три девочки перевелись на домашнюю форму обучения, а четверых посещает социальный педагог.
Кроме того, ожидается продолжение одна из родительниц девочки обратилась к уполномоченному по правам человека в Забайкальском крае со следующим заявлением: "Мы граждане Российской Федерации, мусульмане, исповедуем религию ислам, живем и трудимся на благо Родины, исправно платим налоги. Обращаюсь к вам, мать пятерых детей, двое из которых обучаются в средней образовательной школе №32 Читы. Согласно исламской религии, мои дочери просто обязаны ходить в платке", - пишет женщина.
"Наши платки не закрывают лицо, они закрывают только уши, шею и волосы. Наш головной убор не вызывает агрессию, не угрожает жизни окружающих людей. Мы живем в демократической стране, где, согласно Конституции и Конвенции "О защите прав человека и основных свобод", мы вправе исповедовать свою религию", - продолжила заявительница свои аргументы.
Омбудсмен поддержал позицию директора школы.
Однако вопросы остаются. Нашим кремлевским мудрецам, непрерывно, в отсутствии элементарной моральности в своем окружении, ищущим духовные скрепы в религии, придется однажды четко и ясно сказать людям, в какой стране они, россияне, живут. Если в религиозной, то хиджабы придется разрешить. А на каком, собственно, основании их запрещают? Есть ли хоть один закон, запрещающий мусульманам исповедовать ислам и одевать своих детей в соответствии с мусульманской традицией? А если Отечество, как и написано в Конституции, светское государство, то тогда извольте объяснить батюшкам, муфтиям и раввинам, а также их пастве, что школа - это государственное учреждение. И здесь - светские правила. И что всякий, кто не дает своим детям получать образование в светской школе, будет иметь дело с Уголовным кодексом. Вне зависимости от того, какую религию он исповедует.
Богу богово, а кесарю - кесарево. В хиджабах ходите дома, а в государственных учреждениях извольте выглядеть светски.
Удивляет, что страна наступает на грабли, на которые уже наступили в Европе. Однако, в той же Франции сумели добиться светскости школы и вуза, а мы опять за старое...
Дождемся, верующие потребуют раздельного обучения девочек и мальчиков, а потом и учителей-женщин для девочек. А потом и молельных комнат. С перерывами в расписании уроков на намаз...
Tags: религия, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments