Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Этот "Город", которого нет...

По скандально известному фонду "Город без наркотиков" нанесено сразу два сильных имиджевых удара. Вчера вынесен обвинительный приговор одному из главных активистов этой странноватой организации Игорю Шабалину, а уже сегодня полиция доложила о задержании объявленного в международный розыск
вице-президента ГБН Евгения Маленкина.
Прятался он, разумеется, не в каком-нибудь Монако, а совсем рядом - в поселке Западный Алапаевского района.
Евгений Маленкин, близкий друг и соратник главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана подозревается в том, что незаконно приобрел в 2009 году около 7 граммов героина, а затем подбросил его жителю Екатеринбурга с целью привлечения последнего к уголовной ответственности. История там довольно темная, замазаны два сотрудника полиции, дело то прекращалось, то возобновлялось. Но это, к сожалению для Маленкина, еще не все. Вице-президент "Города без наркотиков" одновременно проходит обвиняемым по другому уголовному делу - о незаконном лишении свободы граждан в женском реабилитационном центре некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Город без наркотиков".
То есть, как минимум, две статьи и приличные перспективы на громкий процесс и срок.
Таким образом, можно говорить о том, что правоохранительные органы приступили к окончательной зачистке "Города без наркотиков", одновременно системно и последовательно компрометируя его реального лидера - мэра Екатеринбурга Ройзмана. Вполне возможно, что именно компрометация мэра и является главной целью этих действий полиции. Такой вывод становится особенно логичным, если предположить, что губернатор Куйвашев все-таки рискнет идти на выборы и Ройзман потенциально захочет составить малопопулярному губернатору конкуренцию. Понятно, что единственный шанс в таком противостоянии - максимально ослабить конкурента медийно. Область не город, там Ройзман далеко не так популярен, а губернаторские рычаги намного мощнее, чем в вольнодумном Екатеринбурге. Устроить череду судов над сотрудниками ГБН с ярким освещением процессов в СМИ - вполне правильная стратегия.
Если все это так, то Ройзману не позавидуешь. Все больше людей начинают понимать, что "Город без наркотиков" и откровенный криминал - это совсем не разные вещи, а наличие вокруг мэра стольких судимых сотрудников (вспомним еще и имеющего судимости руководителя нижнетагильского филиала ГБН Егора Бычкова) - тоже далеко не красящее обстоятельство.
Кроме всего прочего, у Ройзмана впереди еще одно потрясение - постепенно идет к концу суд над Аксаной Пановой и развитие событий там тоже не обещает ничего особенно радостного. Во всяком случае, на оправдательный приговор рассчитывать вряд ли приходится.
А самое главное, Евгений Вадимович шел в мэры как раз затем, чтобы защитить своих сторонников. Управленец он никакой и город это уже увидел и прочувствовал. Но ведь и защитить тоже никак не получается. Друзей на глазах арестовывают, осуждают и ничего глава Екатеринбурга поделать с этим не может. Больше того, возможно, именно избрание Ройзмана мэром и усилило давление силовиков на "Город без наркотиков".
Впрочем, посмотрим. Сам Ройзман неоднократно демонстрировал способность выворачиваться с победой из самых сложных ситуаций. Не исключено, что он опять сумеет обратить все сложности себе на пользу. Хотя, честно говоря, ресурсов к очередной реинкарнации как-то на этот раз не просматривается...
Tags: наркотики
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments