вице-президента ГБН Евгения Маленкина.
Прятался он, разумеется, не в каком-нибудь Монако, а совсем рядом - в поселке Западный Алапаевского района.
Евгений Маленкин, близкий друг и соратник главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана подозревается в том, что незаконно приобрел в 2009 году около 7 граммов героина, а затем подбросил его жителю Екатеринбурга с целью привлечения последнего к уголовной ответственности. История там довольно темная, замазаны два сотрудника полиции, дело то прекращалось, то возобновлялось. Но это, к сожалению для Маленкина, еще не все. Вице-президент "Города без наркотиков" одновременно проходит обвиняемым по другому уголовному делу - о незаконном лишении свободы граждан в женском реабилитационном центре некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Город без наркотиков".
То есть, как минимум, две статьи и приличные перспективы на громкий процесс и срок.
Таким образом, можно говорить о том, что правоохранительные органы приступили к окончательной зачистке "Города без наркотиков", одновременно системно и последовательно компрометируя его реального лидера - мэра Екатеринбурга Ройзмана. Вполне возможно, что именно компрометация мэра и является главной целью этих действий полиции. Такой вывод становится особенно логичным, если предположить, что губернатор Куйвашев все-таки рискнет идти на выборы и Ройзман потенциально захочет составить малопопулярному губернатору конкуренцию. Понятно, что единственный шанс в таком противостоянии - максимально ослабить конкурента медийно. Область не город, там Ройзман далеко не так популярен, а губернаторские рычаги намного мощнее, чем в вольнодумном Екатеринбурге. Устроить череду судов над сотрудниками ГБН с ярким освещением процессов в СМИ - вполне правильная стратегия.
Если все это так, то Ройзману не позавидуешь. Все больше людей начинают понимать, что "Город без наркотиков" и откровенный криминал - это совсем не разные вещи, а наличие вокруг мэра стольких судимых сотрудников (вспомним еще и имеющего судимости руководителя нижнетагильского филиала ГБН Егора Бычкова) - тоже далеко не красящее обстоятельство.
Кроме всего прочего, у Ройзмана впереди еще одно потрясение - постепенно идет к концу суд над Аксаной Пановой и развитие событий там тоже не обещает ничего особенно радостного. Во всяком случае, на оправдательный приговор рассчитывать вряд ли приходится.
А самое главное, Евгений Вадимович шел в мэры как раз затем, чтобы защитить своих сторонников. Управленец он никакой и город это уже увидел и прочувствовал. Но ведь и защитить тоже никак не получается. Друзей на глазах арестовывают, осуждают и ничего глава Екатеринбурга поделать с этим не может. Больше того, возможно, именно избрание Ройзмана мэром и усилило давление силовиков на "Город без наркотиков".
Впрочем, посмотрим. Сам Ройзман неоднократно демонстрировал способность выворачиваться с победой из самых сложных ситуаций. Не исключено, что он опять сумеет обратить все сложности себе на пользу. Хотя, честно говоря, ресурсов к очередной реинкарнации как-то на этот раз не просматривается...
Journal information