Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Банк, который лопнул

Центробанк отозвал лицензию у банка из первой сотни - Мастер-банка. После истории с Банком Москвы таких потрясений в стране не было. Но Банк Москвы - он был в общем-то банком Лужкова, поэтому его руководству дали спокойно выехать в Лондон и увезти туда все деньги. А потом всей страной скинулись на латание дыр...
А вот сейчас ситуация покруче и затрагивает так или иначе миллионы людей.
Только Агентство по страхованию вкладов должно выплатить пострадавшим вкладчикам около 30 млрд руб. Это крупнейший страховой случай за последние 10 лет. Но выплатят только тем, у кого сумма вклада не превышает 700 тысяч. таков закон. остальные будут ждать, пока банк окончательно ликвидируют и выставят на реализацию все его активы. Тогда и решится, сколько получат "богачи", то есть те, кто вложил больше 700 тысяч. На ликвидацию уйдет года два. И все это время вкладчики будут ждать. Без всяких процентов. Сколько удастся спасти - неясно. Но то, что потери будут огромными - несомненно.
Глава Центробанка Набиуллина действует очень решительно и обещает, что закрытия банков продолжатся. Она уже закрыла с начала года 14 банков. Это все замечательно, однако, есть вопросы.
Во-первых, почему вообще был допущен такой огромный масштаб теневой деятельности. Это ведь длилось не год и не два. Получается, что предшественник Набиуллиной все видел, но молчал. Ждал, пока украдут чуть ли 100 миллиардов рублей? Будет ли он отвечать за истерику, в которой находятся десятки тысяч вкладчиков Мастер-банка?
Сейчас много говорят о закредитованности населения, о том, что часть кредитуемых деньги возвратить не сможет в принципе. Есть много авторитетных мнений, что банки ждет волна банкротств. Центробанк ее будет ждать?
Подтверждаются прогнозы экономистов о скором начале в России системного банковского кризиса. Некоторые банкиры не исключают, что ЦБ сознательно «гонит» клиентов в госбанки для пополнения бюджета.
Ну, то есть, напугать вкладчиков закрытиями частных банков так, чтобы они несли свои деньги в банки с государственным участием. В Сбербанк, например, в ВТБ и другие. Да, там проценты едва ли превышают инфляцию, зато очень надежно. И государству выгодно получить деньги дешево и использовать их на проекты, на которые остро не хватает бюджета. Планов-то громадье, обещаний еще больше, а денежек и не хватает. Еще пару громких лишений лицензия и народ всполошится всерьез. И так Сбербанк аккумулирует до 60 процентов всех вкладов. А будут 80. Или 90. Почему бы и нет?
Понятно, что страховая планка в 700 тысяч рублей давно устарела. Но поднимать ее не торопятся и это тоже вполне укладывается в стратегию изъятия денег у населения.
В общем, Мастер мастером, а ситуация на банковском рынке, похоже, накаляется. И есть все основания полагать, что народ отреагирует на это привычным партизанским способом. Будет скупать довольно ощутимо дорожающую валюту и хранить ее дома. Поближе к телу, подальше от опасности.
Между прочим те, кто сделал так перед двумя последними кризисами, очень и очень выиграл...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments