Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Защитить от Есенина

Прокуратура Ставропольского края потребовала изъять из школьных библиотек за "эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи", заявил старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов.
Оказалось, что при проверке литературы в школьных библиотеках ставропольские прокуроры обнаружили "книги, не совместимые с задачами образовательного процесса". Чего вдруг прокуроры стали проверять школьные библиотеки и нет ли у них каких-то более важных дел, не сообщается, но известно, что среди изымаемой Курбангали Шариповым и его соратниками литературы книги Сергея Есенина и Владимира Набокова.
Продолжая свою мысль, Курбангали Шарипов пояснил, что "прокуратура потребовала изъять из общего доступа книги ряда авторов, в частности, произведения Набокова, в которых есть мистика, а также Есенина с его хулиганскими стихами. Школьникам рано читать такие книги" (здесь и далее цитируется по РИА "Новости").
То есть, надо понимать, что коллеги Курбангали Шарипова постановили считать стихи Есенина хулиганскими, а прозу Набокова - мистической. На основе ли глубокого знания литературного процесса и высоких эстетических познаний сделали это прокуроры, которых представляет Курбангали Шарипов, или исходя из каких-то более высоких интересов, - не поясняется.
Однако помощник прокурора нашел возможность для следующего убедительного соображения. По его словам, литература указанных авторов негативно влияет на несовершеннолетних, пробуждая в них "боязнь темноты, призраков, ночные страхи и создавая проблемы в общении между сверстниками".
"У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?" — добавил Шарипов. Он отметил, что по требованию прокуратуры, вредоносные книги должны быть убраны с библиотечных полок в закрытые шкафы или кабинет директора, чтобы доступ к ним имел только взрослый персонал учебного заведения.
По словам Шарипова, в течение месяца администрации школ должны отчитаться об изъятии вредоносных книг из общего доступа, после чего надзорное ведомство может повторить проверку.
Требования прокуратуры, разумеется, нужно выполнять, если это требование не будет обжаловано в суде и не получит там соответствующую правовую оценку. Я не юрист, но у меня есть пара вопросов, которые, возможно, дополнят предполагаемый иск в суд. Почему уважаемый Курбангали Шарипов полагает, что книги Набокова пробуждают боязнь темноты, а книга Гоголя "Вий" не пробуждает? А почему не пробуждают эротических мечтаний книги Бунина и Куприна? А задумывались ли проверяющие над тем, что например, сказка Шарля Перро про Красную шапочку, в которой Волк ест бабушку, - это воплощенная жестокость. Возможно, теракты совершают как раз те, кто когда-то близко к сердцу воспринял эту жестокость.
А вот жестокая смерть Андрея Болконского в романе Толстого "Война и мир", она не пробуждает в юношах желания никогда не служить в армии? А не пробуждает ли мистицизм книга Булгакова "Мастер и Маргарита"? А вот толстовская Анна Каренина, она разве не пробуждает у девушек желания совершать какие-то не вполне моральные поступки? А Жюли Курагина - не пробуждает? Может все это тоже выбросим? И оставим протоколы заседаний Государственной Думы? Чтобы пробуждали только доброе и патриотичное?
Это, конечно, замечательно, когда ставропольская прокуратура сосредотачивает свои усилия на поиске вредных книг. Но, думается, она бы делала гораздо более полезные дела, если бы занималась чем-то профильным. А формирование школьных библиотек оставила министерству образования. От чего, несомненно выиграл бы и правопорядок, и образование, и общество в целом...
Tags: школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments