Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Экзамен на букву "е"

Мы будем жить теперь по-новому... Озабоченное шквальной критикой Единого государственного экзамена, непомерным уровнем коррупции, этот экзамен сопровождающей, правительство России тем не менее упорно продолжает продвигать его в массы.
Внося косметические штрихи к этому перфомансу, к которому готовят кошельки тысячи родителей и тысячи школьных учителей, справедливо рассматривающих испытание как возможность хотя бы раз в год ощутить себя состоятельными людьми.
Новации будут и в наступающем году. Министерство образования рекомендовало сократить число пунктов сдачи. Во многих территориях эту рекомендацию уже приняли к исполнению: например, в Челябинской области в 2013 году насчитывалось 117 пунктов сдачи госэкзамена, в 2014 их станет менее 100. Это серьезно, аж на 17 процентов... Теперь, сократив так сильно, можно будет лучше пункты сдачи обустроить, оборудовать экзаменационные кабинеты всеми необходимыми техническими средствами. Оснастить, например, видеокамерами, которое снимут с пунктов для голосования. Чего добру пропадать, тем более, что денег на закупку нового оборудования все равно не дадут.
В некоторых школах поставят стационарные металлоискатели. Это кроме полицейских, которых поставят в дополнение к камерам. Чтобы, видимо, камера контролировала непокобелимость полицейского, а полицейский - объективность камеры. Теперь, говорят, сотовый телефон в класс не протащить. То же самое, кстати, говорят с самого первого ЕГЭ.
Отныне результаты ЕГЭ будут приниматься в вузах в течение 4 лет после сдачи экзаменов, ранее срок действия сертификата истекал через 1,5 года. Кроме того, в субъектах РФ все еще планируют создать единую федеральную информационную систему (ФИС). С 2014 года все вузы будут подключены к системе, которая позволит университетам страны иметь доступ к результатам ЕГЭ абитуриента, а также к результатам олимпиад, в которых участвовал школьник.
В общем, нам гарантируют, что на этот раз все пройдет честно и в вузы поступят сильнейшие. Вы в это верите? Я - нет. Не может отсутствовать коррупция в одном конкретно взятом месте. Хотя бы потому, что она присутствует везде. Южные республики России год от года демонстрируют завидную систему - выпускников их школ в столичных вузах и университетах крупных городов - все больше, а фактов выставления результатов ЕГЭ в сеть - меньше год от года не становится.
Спасут ли полицейские и камеры. Нет, не спасут. Экзамен на букву "е" устроен настолько порочно, что его нужно отменять в принципе, хотя бы потому, что хватит развращать российское образование ради сомнительной идеи социальной справедливости.
Кто-то видел, как сдавал ЕГЭ сын в то время президента Дмитрия Медведева? Кто-нибудь видит, как сдают ЕГЭ дети наших министров и депутатов?
А говорите камеры... а говорите полиция...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments