Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Вернусь, когда настанет срок

Православный священник Глеб Грозовский, которого Следственный Комитет обвиняет в растлении двух несовершеннолетних девочек, заявил, что вернется в Россию, «как только получит благословение от Господа». Об этом он написал на своей странице в социальной сети ВКонтакте.
Это заявление можно считать ответом Грозовского на официальный призыв Русской Православной церкви приехать из Израиля на родину и лично дать все ответы на вопросы следователей и суда. Требование к священнику вернуться и пройти следственные действия озвучил, по поручению Московского патриархата, Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который подчеркнул, что Грозовскому не следует уклоняться от встречи со следствием: Если ты уверен в собственной правоте, если есть люди, которые готовы твою невиновность подтвердить, нет другого пути, кроме как прохождение следственных процедур». Чаплин также выразил надежду, что в отношении подозреваемого будет соблюдаться презумпция невиновности. Он также отметил, что лично не знает священника, но слышал о нем «много доброго», а полученные характеристики не говорят о Грозовском как о «сексуальном извращенце».
Несмотря на это, Грозовский возвращаться, видимо, не собирается. Заочно судом он уже арестован и по прибытии на российскую землю его ждет немедленный арест. Что, впрочем, не означает, что священник не сможет доказать свою невиновность - презумпцию невиновности никто не отменял.
Между тем адвокат Грозовского Игорь Хитьков пока не рекомендует своему клиенту возвращаться в Россию. Юрист отметил, что Грозовскому ничто не угрожает, пока он находится на территории Израиля, так как договора об экстрадиции с этой страной у России нет.
Следственные органы вменяют насильственные действия сексуального характера в отношении девочек 9 и 12 лет, совершенные в православном лагере на греческом острове Кос летом 2013 года. Священнослужителя, который до последнего времени выполнял функции духовного наставника в футбольном клубе «Зенит», а также руководил приходом в Ленинградской области, объявили в международный розыск.
Трудно сказать, как эта ситуация будет развиваться дальше. Договора об экстрадиции у России и Израиля и в самом деле нет. Но обвинения в педофилии, выдвинутые против Грозовского, носят "тяжелый" характер, и если священник не вернется сам, то израильские власти, вполне возможно, положительно отреагируют на просьбу России о выдаче подозреваемого. Такие случаи уже были, когда Израиль в течение суток выдал угонщиков российского самолета, захвативших воздушный корабль, шантажируя власти детьми. И никакое отсутствие договора выдаче не помешало.
Само священство высказывается об этой истории крайне осторожно. В частности, глубоко уважаемый среди российской интеллигенции диакон Андрей Кураев заявил, что не верит в преступление Грозовского. О сомнениях в вине отца Глеба высказался и петербургский депутат Милонов. Однако, оба говорят о том, что, конечно, священнику лучше держать ответ перед следствием самому. Если он будет прятаться в Израиле, то общественное мнение будет работать против него.
Tags: криминал
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments