Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Художник, что вбивает гвоздь

Пару дней назад вся страна была восхищена гражданским подвигом питерского художника Петра Павленского.
В промозглую московскую погоду он прибил себя мошонкой к священной брусчатке на Красной площади. Журналисты, которые даже в полные трагизма минуты, ухитряются писать не о том, не сообщили, чем именно прибивалась эта мошонка, которая стала съежившимся от холода, но все-таки знаменем борьбы оппозиции за свои права. Если гвоздем, то остается восхититься крепкой рукой несгибаемого нонконформиста, если дюбелем - его патриотическому озарению.
Членовредительство, если оно совершено во имя высоких идеалов, это не членовредительство вовсе, а акция неповиновения. Попробуйте, молча говорит жандармам нового времени истекающий кровью из мошонки революционер, отодрать меня от Красной площади. Не получится, только вместе с тестикулами, а за тестикулы ответите.
Акция была приурочена ко Дню сотрудника органов внутренних дел. На этот счет Павленский, прежде чем начать акт демонстрации своей мошонки, оставил четкое и недвусмысленное заявление, которое немедленно было зачитано по всем оппозиционным телеканалам: «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества». И ведь он прав. Да еще как...
Раньше у оппозиционеров подобными акциями сильны были женщины. Одна жанна д-арк, тоже, между прочим, из Питера, ухитрилась засунуть себе в причинное место мороженную курицу, что, вероятно, означало начало в России ледникового периода, но Павленский эту даму явно превзошел. И по уровню самопожертвования, и по глубине погружения в образ.
Он, между прочим, выходит так против безжалостной государственной машины не в первый раз. В мае 2013 года Павленский провел акцию «Туша», обмотавшись колючей проволокой перед зданием законодательного собрания Санкт-Петербурга. Тогда он сутки просидел в полиции и на медицинской экспертизе, которая признала его вменяемым. Затем акциониста отпустили без предъявления обвинения — полицейские не смогли найти статью, которую ему можно было бы инкриминировать.
В июле 2012 года Павленский зашил себе рот и вышел с одиночным пикетом к Казанскому собору в поддержку Pussy Riot.
Сейчас недоброжелатели бухтят в блогах про то, что, мол, Петр-то дырку в мошонке проделал заранее, для пирсинга, а потом просто пришел, вставил гвоздик и постукал молотком. И не в брусчатку забивал, а между камней. Так что, гундят, не подвиг это, а цирк. Сами бы попробовали, ничтожества.
Какая акция от мужественного художника ждет страну в дальнейшем, Павленский не сообщил. Но, думается, на этот раз компромиссов не будет. Только к мавзолею и только за самое важное. Лишь бы молоток найти покрепче и чтоб рука не дрогнула...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments