Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Студентов сослали в Сибирь

Зимняя Универсиада-2019 пройдет в Красноярске. Такое решение принял исполком Международной федерации студенческого спорта (FISU) в Бельгии.
Ликования по этому поводу были вчера в нашей стране столь велики, что никто не задался простым вопросом. Вопросом почему у нашего славного сибирского города не оказалось конкурентов? А их не нашлось, Красноярск был на момент принятия решения единственным желающим. Не потому ли, что это соревнование никому, кроме России, грезящей о былом величии, и не нужно?
Сразу после судьбоносной новости президент и глава края рассказали стране о том, какой мощный толчок даст эта Универсиада Красноярску и державе вообще, как она простимулирует развитие спортивной инфраструктуры и улучшит имидж нашего Отечества. Может и улучшит, может и простимулирует. Но скорее всего, она в очередной раз покажет, как много в России воруют и как умеют греть руки на любых значимых для государства объектах. Как показал тот же Сочи, где трамплин обошелся ровно в четыре раза дороже, чем планировалось и никто, абсолютно никто ни за что не ответил.
Во всех странах, где проводятся Олимпиада или ЧМ по футболу, они приносят прибыль. Менеджмент умеет выжать из проекта все до копеечки, а прозрачность и открытость позволяют минимизировать коррупцию. Огромные потоки туристов, права на телетрансляции и много чего другого - все это обогащает страны-столицы. Именно поэтому за право проводить крупнейшие соревнования идет ожесточенная борьба, в которой часто нет правил. И только в России Олимпиада - это разорение. Под патриотические мантры, которые сутками поются по государственным теле- и радиоканалам, печатаются в газетах и журналах. Что выиграла страна от проведения Зимних Игр в Сочи? Да ничего. На нашем южном курорте по-прежнему дикая дороговизна, цены на отдых вплотную приближаются к итальянским и испанским при явно уступающем качестве и тотальном хамстве. Следующим летом туристы поедут снова в солнечную Турцию, а не в солнечный, но негостеприимный Сочи.
Но если это не коммерческий проект, то кто мешает развивать тот же Красноярск и без всяких универсиад. Хотите способствовать развитию региона - способствуйте, хотите поддержать развитие российского спорта - развивайте. Почему для того, чтобы построить хорошие стадионы и нормальный аэропорт, нужна обязательно Универсиада? Почему эти самые 220 миллиардов рублей, в которые оценивается строительство под этот студенческий праздник спорта, нельзя потратить в плановом порядке?
Вообще, у меня такое ощущение, что наши иностранные партнеры сознательно скидывают нам права на проведение этих состязаний. От "Евровидения" до Универсиады. По расходам - это затратно, а по воровству - хуже войны. Вторая Универсиада за несколько лет - это означает, что мир решил развивать студенческий спорт за наш счет. А не то, что нас как-то по-особенному стали уважать.
Так вот, в связи с этим ощущением, быстро переходящим в уверенность, я предлагаю быть скромнее и начинать смотреть Олимпиады и Универсиады по телевизору. И дешевле, и видно лучше. А деньги можно отдать крестьянам. Или пенсионерам. Которые, в большинстве своем, не знают, что это за зверь такой - Универсиада, но тоже хотят жить...
Tags: спорт
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments