Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Конкурс и красота

Конкурс женской красоты "Мисс Вселенная" определил, что самая красивая девушка живет в Венесуэле. Параллельно жюри, в котором Россию представлял большой знаток женской красоты Филипп Киркоров, не допустило российскую красавицу Эльвиру Абдразакову даже до финала.
Женская красота - понятие эфемерное. Одна ошибка в укладке пряди в прическе или в макияже - ты некрасивая, удачное платье, подчеркивающее округлость бедра или бюста - ты красавица. Тем более, что судят все это действо мужчины, у которых свои вкусы и свои пристрастия. Тот же Киркоров до сих пор без ума от бывшей жены Аллы Пугачевой, но никому ведь не придет в голову выдвинуть Примадонну на конкурс "Мисс Вселенная".
Когда чем-то меряются мальчики, то тут соревнование хотя бы носит более или менее объективный характер, а когда соревнуются девочки, речь скорее идет об иллюзии, чем о чем-то убедительном. Даже пресловутые 90-60-90 - иллюзия, никто и никогда еще не выбирал себе женщину с сантиметром в руках. Потому что женская красота не аргументируется, не нуждается в доказательствах. Она - аксиома, а не теорема. Мне в этом смысле больше нравится "очарование", чем "красота", потому что каждому взрослому мужчине знаком завораживающий эффект от дам, которые по этому самому формальному параметру 90-60-90, никак к красавицам отнести не получится. Тем не менее, "непропорциональные" женщины часто являются не просто любимыми, они становятся наваждением, сном наяву, за ними идут на край и даже за край света.
Но если так, тогда зачем же все эти бесчисленные женские конкурсы, где несколько обычно немолодых мужчин в жюри с вожделением рассматривают юных женщин в купальниках, дефилирующих по сцене, и ставят им оценки? По шкале, понятной только им самим. Ну, кроме коммерции, конечно. Помните у Ницше: "женщина всегда балансирует между явным желанием одеться и тайным желанием раздеться"? Ну, и между двумя одновременными желаниями продемонстрировать в своем образе невинность, которая возбуждает, и порок, который возбуждает еще больше. Не тут ли загадка? В таком случае, конкурсы нужны именно прекрасной половине человечества. А не глупым зрителям в брюках и при галстуках...
Конкурсы красоты отражают желание женщин владеть миром, оставаться властью, которая гораздо сильнее, а главное, гораздо легитимнее, чем любая власть, избранная так называемым народом. Эта власть не демократична, даже наоборот, но признается всеми демократиями и автократиями.
Конкурсы красоты имеют для человечества огромное мобилизующее значение. Мужчинам хочется стать если не лучше, то богаче, поскольку мужчина с деньгами старым не бывает. Женщинам - если не соответствовать, то хотя бы придерживаться стандартов. Девочкам хочется расти красавицами - и это, конечно, правильно, поскольку идет от природы. Мальчикам хочется обретать красоту - и это тоже правильно, потому что чтобы ее завоевать, нужно быть сильным, а чтобы купить - умным. И то, и другое - способствуют развитию человечества.
Что было приятно во всей этой смешной катавасии под названием "Мисс Вселенная", так это то, что в мире явно проходит мода на худых. Вот и венесуэлка-победительница Габриэла - не худая. В моем вкусе...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments