Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Поездка за свой счет

В Свердловской области быстро обостряется борьба между командами губернатора Евгения Куйвашева, перед которым маячит кошмарный призрак приближающихся выборов, и теневого мэра Владимира Тунгусова, к которой логично отнести и недавно избранного зиц-главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана.
Одним из ярких признаков этой борьбы является резкое "обрезание" бюджета столицы Урала на 2014 год. Режется этот бюджет по-живому, на четверть, что в разу больше, чем у других городов региона. Что, разумеется, не случайно. Шквал социальных проблем в мегаполисе облегчит губернаторской команде действия по ослаблению "городских". Первые залпы в войне уже прозвучали и они обещают екатеринбуржцам массу сложностей.
Вчера несостоявшийся мэр Еката, заместитель городского управляющего по вопросам финансов и стратегического планирования Александр Высокинский заявил о принятом решении, согласно которому, льготы на проезд в общественном транспорте будут анулированы с 1 января 2014 года.
По словам Высокинского, причиной применения городскими властями подобных мер послужила высокая вероятность банкротства транспортных предприятий Екатеринбурга. В городской администрации Екатеринбурга заявили, что для сохранения льгот на проезд необходимо около 1,2 миллиарда рублей. Которых в секвестированном бюджете нет и не будет.
Это коснется почти четверти населения, в той или иной мере льготами пользуются 300 тысяч жителей. Спасибо за это не скажут, но в городе выборы уже прошли, Ройзман либералами в кресло мэра протолкнут. Зато сильно повлияет на ситуацию с губернаторскими выборами.
Если просто, то город хочет переложить всю ответственность за подступающий хаос, недостроенные детские сады, дороги и предстоящий кошмар с тратами на ЧМ-2018 (ЭКСПО, даст Бог, и не будет) на область. Если ему это удастся, губернатору Куйвашеву станет плохо совсем. Его шансы быть избранным на новый срок и так видятся призрачными, а после отмены всяких льгот они приблизятся к нулю. То есть, город шантажирует губернатора - не дашь денег, провалишь выборы. И шантаж этот с каждым днем все очевиднее. С другой стороны, аргумент вполне нормальный, если учесть, что других аргументов у города в борьбе с областью нет.
Город диспозицию обозначил. Теперь все более занятно, что будет делать губернатор. Вариантов у него мало. Собственно, три. Или на шантаж поддаться и перераспределить бюджет в пользу Екатеринбурга, что крайне маловероятно в условиях экономической рецессии. Или занимать деньги дальше, хотя куда уже дальше, если в долгах, как в шелках. Или идти напролом.
Правда, есть и четвертый вариант. Если губернатор знает, что на выборы он не пойдет, что готовит уже место где-то в Москве, а расхлебывать ситуацию будет кто-то другой. Тогда все становится гораздо проще, тогда у Евгения Куйвашева просто масса вариантов. И один лучше другого...
Tags: губернатор
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments