Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Факел на орбите

Олимпийский огонь доставлен на Международную космическую станцию. Для этого не пожалели специальной ракеты и солдат из Военно-космических войск. Огонь, что удивительно, долетел. В отличие от спутников связи и радиотелескопов, что обычно в последнее время до космоса не долетают.
Но на этот раз все обошлось и теперь, надо понимать, за пламенем олимпийского огня, зажженного в Греции от лучей солнца и в Кремле от зажигалок охранников, смогут наблюдать зеленые человечки. И завидовать России - ну надо же, смогла...
Я вот не очень понимаю этого символического космического жеста. Вы давайте еще на Луну его отправьте, оттуда он будет виден в Вашингтоне, Пекине, Токио и стремительно голубеющем Брюсселе еще лучше. И никто не усомнится в мощи державы, давшей миру Ленина и Аллу Пугачеву. Кому и что доказывает страна, отправляющая олимпийский факел на орбиту? Кроме, разумеется, дорогостоящей демонстрации своих фрейдистских комплексов, вроде "не догоню, так хоть согреюсь". Эта орбитальная экспедиция имеет ту же полезность, что и фильм "Сталинград", снятый на российские бюджетные деньги "Коламбией пикчерз" и выдаваемый за киношедевр о войне. В том смысле, что все видят и все смеются.
Если космос - это то, что у нас еще осталось от былого величия, то не надо так явно показывать всему миру это технологическое сиротство. Тем более, что сами факелы сделаны настолько неудачно, что тухнут как при ветре, так и без ветра, и для того, чтобы бегун с факелом добежал свою дистанцию, за ним должен вприпрыжку передвигаться специалист с зажигалкой.
Я уже не говорю про презренные деньги. Которых, между прочим, в бюджете настолько не лишку, что сам бюджет секвестирован, а военнослужащие не получат в будущем году обещанной индексации. Прибавили и крупно только народным избранникам, но на запуск ракеты с огнем средства нашли и, разумеется, немалые, поскольку в космическом деле малых средств вообще не бывает.
Теперь давайте опустим факел в марианскую впадину. Для чего построим специальный батискаф. А че, пусть рыбы тоже полюбуются и окончательно утвердятся в мысли, что Россия - великая Олимпийская держава.
Мне вот интересно, на орбиту-то факел со спичками отправили или нет. Если погаснет, чем будут поджигать? Или еще одну ракету пошлют?..
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments