Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

И в старый парк гулять водил

Екатеринбургская Дума решила присвоить двум дендропаркам, расположенным на территории столицы Урала статус особо охраняемых территорий. Видимо, статуса просто охраняемых, уже не достаточно. Объясняют это народные депутаты тем, что два парка, где произрастают экзотические растения, нужно защитить от застройщиков.
Как житель Екатеринбурга и Свердловска с 30-летним стажем я такой активности наших избранников радуюсь. Хотелось бы, конечно, чтобы мои, пока еще предполагаемые внуки, гуляли не только по асфальту, но и по парковым дорожкам, которых в городе остается все меньше и меньше.
Вместе с тем, мне не очень понятно, а почему, собственно, народным депутатам не интересна Зеленая Роща, которую уже почти застроили, вырубив часть вековых сосен и лишив горожан возможности слушать здесь стук дятлов. Почему этот старый екатовский парк не заслонили каким-нибудь завалящим статусом? Почему дендропарки нельзя защитить от застройки без всякого особого статуса, ведь каждому нормальному человеку понятно, что дендрологические парки-выставки застраивать нельзя.
Мне не очень понятно, а будет ли защищен особым статусом Ботанический сад на юге города, к которому застройки подступили вплотную. Или его все-таки застроят, вырубив всю растительность? И наконец, собираются ли слуги народа как-то защищать лесопарк в Юго-Западном, легкие мегаполиса. Лесопарк уже начали понемногу раздербанивать, прорезая через него дороги в Академический и вырубая сосны под развязки. Теперь сюда собрались перенести Центр материнства, который, видите ли, помешал губернатору провести четыре матча чемпионата мира по футболу в 2018-м году. С матчами, кстати, далеко не все еще понятно, как, собственно, и с губернатором, который вряд ли с такой популярностью рискнет идти на выборы. А парк все-таки в очередной раз проредят.
Но самое главное - это абсолютная непонятность с тем, кто все-таки в городе командует. Если Дума и ее блистательный председатель-наркоборец, то почему в таком случае, никто и никак не отстоял снесенные в центре города в угоду известной финансовой группировке исторические здания? Или они не имеют статуса "особо охраняемых", а только "просто охраняемые государством"? Что еще в ближайшее время снесут из "просто охраняемого", дабы построить пятидесятый торговый или офисный центр?
Кстати, что вообще означает статус "особо охраняемый"? Где и как он прописан? Вот парк Павлика Морозова - это, оказывается, "особо охраняемый" объект. И что, он стал от этого более цивилизованным? Стала более или менее похожей на приличное заведение кафешка-стекляшка с кавказско-узбекской кухней, возникшая в этом парке некоторое время назад. Стали менее допотопными детские карусельки, на которые жалко смотреть. Стало меньше мусора? Что там вообще изменилось после принятия статуса? Да ничего... Все то же убогое зрелище в самом центре города...
Интересно, что ЦПКО имени Маяковского - это тоже "особо охраняемый" парк. Что никак не мешает ему оставаться в таком же неприглядном состоянии, как и несколько десятилетий назад. В этом достаточно убедиться, только чуть отойдя от центральной части. Ржавые конструкции, брошенные после окончательной победы капитализма, разрушенные и обугленные строения, полной отсутствие тропиночной сети. Охранять там, собственно, нечего...
А вообще, хорошая инициатива. Ее бы еще наполнить каким-то содержанием и цены бы не было...
Tags: Дума, Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments