Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кредитная история

В Кургане случилось очередное "кредитное" самоубийство. 44-летняя уборщица одной из местных школ убила своего маленького сына и повесилась. В предсмертной записке она объяснила, почему так сделала - нет денег, чтобы расплатиться по нескольким кредитам, которые набрала в банках, рассчитывая как-то свести концы с концами.
Тетка - мать-одиночка, сыновей у нее было двое. То что нахватала кредитов - так дура, конечно, сама виновата, но остается несколько вопросов.
Мне, например, не очень понятно, о чем думали те, кто ей такие деньги давал. Если с самого начала ясно, что кредиты эти, скорее всего, безвозвратные. Нам же регулярно рассказывают, как в банках налажен контроль, как тщательно они проверяют заемщиков, как красиво ведут кредитные истории. Но если бы курганскую уборщицу действительно проверили на платежеспособность, то денег бы ей, разумеется, не дали. И она бы сидела бедная, но живая. И маленький ее сын тоже был бы жив.
То есть, никто ничего не проверял. Или проверял, но решил, что прибыль важнее. Наша банковская система так устроена - не заплатит один, так заплатит за него другой. Через огромные процентные ставки. Кто-то, конечно, повесится, но в итоге, банк все равно выиграет. Наши банки хорошо знают ментальность россиян: дают - бери, бьют - беги. Тетя каждый день едва сводит концы с концами, а тут предлагают кучу денег, на которые так много можно купить, как тут устоять. Тем более, что ничего и делать не надо - принеси паспорт, распишись, получи деньги и живи красиво.
Портрет нашего безнадежного заемщика нарисовывается все четче. За редким исключением - это одинокие женщины маргинальных слоев, которые даже думать не хотят о том, что будет после, когда деньги кончатся. Завтра - это завтра, а сегодня вещи, о которых мечталось, продукты, которые годами хотелось. У этих заемщиц нет практически ничего, что держало бы их в жизни. Кроме, разве что, детей. Но теперь и дети не помеха - их можно просто убить, чтобы не достались другим.
Кредитная история России коротка, всего несколько лет, когда общий подъем экономики сделал доступными для населения заемные деньги. Но это драматическая история. И смертей с каждым годом будет все больше и больше. Потому что рано или поздно приходит срок платить по кредитам.
Сейчас наши человеколюбивые думцы озаботились тем, чтобы запретить коллекторам преследовать должников и требовать от них возврата кредитных сумм. Но принципиальная проблема как раз не в коллекторах, а в самой системе российского банковского кредитования. Когда банк не хочет брать на себя даже малейшей ответственности за того, на ком он зарабатывает. Когда отказывается вникать в то, сможет ли какая-то уборщица, занимающая непомерные суммы, эти суммы вернуть. Когда жадность отключает здравый смысл.
Стреляться и вешаться из-за долгов будут всегда. Вопрос в том, какой масштаб приобретет эта волна. Если все пойдет так, как идет сейчас, то стране придется задуматься над тем, что в конце концов для нее важнее - огромная прибыль банков или жизни собственных граждан. Впрочем, когда у нас над этим задумывались?..
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments