Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Чтоб рыбку съесть и чтоб не сесть

Президент Путин подвел итог очередной инициативе своего либерального друга и помощника - главы российского правительства Медведева. На заседании президентского совета по противодействию коррупции он фактически перечеркнул усилия премьера по либерализации наказаний за коррупционные преступления.
"Только 8 процентов взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы, - посетовал президент. - Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят - находят всевозможные нормативные лазейки". По словам главы государства, в 2011 году, принимая решение о либерализации наказаний, власти "надеялись, что это будет обращение к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения". Однако к желаемому результату - снижению преступности - либерализация не привела, заметил Путин.
Были приведены и конкретные цифры. Весьма убедительные. Из 20 миллиардов рублей, выставленных взяточникам в качестве штрафов, реально выплачено 20 миллионов. Или 0,1 процента. То есть, 92 процента тех, кто брал взятки, не только не сидит, но и не платит штрафов. Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за Ваше человеколюбие.
Еще интереснее, что садятся за взятки те, кто берет в общем-то копейки. А уходят от наказания как раз те, кто берет по-крупному. Иными словами, богатые взяточники в России не сидят, а вполне себе отлично существуют. Сидит шелупонь, та, которая не смогла набрать этих самых взяток на приличного адвоката. Закон, что дышло, кто же в нашей стране не знает этого.
Теперь, видимо, Уголовный кодекс вновь пересмотрят и ужесточат. Будут ли сидеть по этому скорректированному кодексу серьезные коррупционеры? Сомневаюсь. Для них придумают что-то новое и еще более либеральное. Снисхождение по тяжким болезням или наличию малолетних детей. Или еще что - в стране взяточников не может быть принято такого закона, который нельзя как-то обойти.
Несколько дней назад нас, стажеров Пекинского университета массовых коммуникаций, водили в местную государственную суперрадиокомпанию. После визита, как водится, покормили обедом. Ничего необычного - нормальный китайский ресторан при самой радиокомпании. Так вот, менеджеры с нами обедать не пошли. Оказывается, китайским правоохранительным органам может сильно не понравиться, что государственные служащие обедают в ресторане на бюджетные деньги. Гостей накормить можно, а самим - ни в коем случае.
Так мы и ели без хозяев. И знаете, я не обиделся. Вполне понятная у этих китайцев скромность...
Tags: коррупция
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments