Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Сталинград, Касперский и песни по-пекински

В пекинском метро на мультимедийных экранах вовсю рекламируется блокбастер "Сталинград". Это немного странно видеть панорамы боев вместе с иероглифами. Герои фильма говорят в трейлере тоже по-китайски, от этого кадры выглядят какими-то сюрреалистическими и, да простят меня ветераны, смешными.
Но это, между прочим, единственный за многие годы российский фильм, прорвавшийся в масштабный здешний прокат. Когда-то так прорвались "А зори здесь тихие", от которых вообще-то весьма эмоциональные китайцы плакали сотнями тысяч и миллионами. А потом КНР решила переснять фильм на китайском языке со своими актерами. И пересняла. Скопировала, как копирует все, что этой стране нравится. И все. Наше киноискусство здесь закончилось. Как давно уже закончилось машиностроение.
По-русски в Пекине немного говорят старики. Те, кто помнят дружбу между нашими великими народами и песню "Сталин и Мао смотрят на нас". Молодежь русский учить отказывается по неперспективности, зато любая более или менее состоятельная китайская семья отдает единственного ребенка на курсы английского. А про такую страну - Россия и не вспоминают. "Су-лиен", Советский Союз, знают и улыбаются, а Россию - почти не знают. Недавно Пекинская радиовещательная компания, монополист, владеющий умами и огромными бюджетными деньгами, решила открыть программу русской песни. Успех оказался оглушительным, но вскоре программу пришлось закрыть. Песни советского периода, которые имелись в фонотеке, закончились, а на просьбу предоставить песни нового времени Россия не ответила. Хотя китайцы очень просили и широкий слушатель был бы программе обеспечен. А теперь вместо этой программы - песни американские, хотя Америку в КНР на государственном уровне недолюбливают. В песенном деле пустоты не бывает - нет русских, значит, будут петь американские.
Впрочем, русскую песню в столице Китая тоже поют. Ее и у нас поют - "Выйду замуж за Путина"... Про то, что Путин развелся, тут хорошо известно. Путин вообще в КНР очень популярный политик. Одна профессорша рассказывала мне про то, как китайцы завидуют россиянам, что у нас бесплатная медицина. Я не стал ей рассказывать подробностей про эту самую бесплатную медицину, чтобы сильно не разочаровывать. Другой профессор поведал мне, что это так здорово, что все старики в России получают пенсию. И я опять промолчал. Иногда лучше молчать, чем говорить.
А вообще в Пекине хорошо. Хотя и тесно, и постоянный удушающий смог. Качественный обед в среднем кафе обходится рублей в 100-120, в студенческой столовой - в 40. Проезд в автобусе в 13-милионном мегаполисе - 1 юань (5,3 рубля), в метро - 2 юаня.
И вот что, на всех здешний компах - Касперский. Кое в чем мы, оказывается, несмотря на все усилия правительства, еще сильны...
Tags: политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments