Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Служить бы рад, но лишь альтернативно

«Лига содействия оборонным предприятиям» и народный депутат Владимир Гутенев совместно с Российским союзом ректоров и Российским студенческим союзом подготовили обращение к президенту России.
Суть документа: граждане, которые по каким-то причинам не служат срочную в армии, должны проходить альтернативную службу в российской "оборонке". Вне зависимости от причины, по которой их не призывают в Вооруженные Силы. Кроме того, подписанты предлагают воссоздать в вузах военные кафедры.
Если посмотреть на эту где-то, возможно, разумную инициативу пошире, то она означает провал еще одной реформы. А именно альтернативной службы, на которую в России сегодня почти никто идти не хочет. Разве что религиозные иеговисты - несколько сотен человек. С ними понятно - эта религия запрещает брать в руки оружие и в советские времена они тоже служили скорее альтернативно - в стройбате с лопатой и киркой.
Кроме того, законопроект обнажает еще одну проблему российского общества - коррупционную. И Гутенев говорит о ней прямо: "Основная масса, которая якобы по состоянию здоровья не может служить, — это очень условно. Здесь мы стараемся закрыть лазейку в виде бесконечно предоставляемых рассрочек по состоянию здоровья, когда родители за счет административных или коррупционных возможностей оберегают своих детей от службы".
Так и есть. Тот факт, что в Москве призывают только 6 процентов от общего количества юношей, говорит о многом. И меньше всего о здоровье молодежи...
Другое дело, насколько все это осуществимо. С моей точки зрения - не серьезно. Во-первых, если парня нельзя призвать по вопросам здоровья, то точно также его нельзя будет призвать на альтернативную службу. Предприятия ОПК есть далеко не во всех городах и селах, значит, нездорового юношу придется посылать без шансов постоянного контроля за его здоровьем. Он, естественно, задолбает потенциального работодателя своими больничными. Зачем такое счастье предприятию ОПК - неясно.
Во-вторых, не очень понятно, в каком качестве предприятия ОПК смогут использовать мальчишек, не имеющих специальности. "Оборонка" - технологичный и часто высокотехнологичный сектор экономики, не говоря уже о том, что многие производства здесь являются "чистыми". Что будет делать на этих производствах парень, не имеющий понятия о происходящем, - хороший вопрос. И это не говоря о том, что многие линии на таких заводах производят потенциально опасную продукцию - взрывчатую, например.
В-третьих, остается за скобками, как в условиях массового притока в "оборонку" пацанов с улицы, обеспечить режим производства. Это ведь не курятник, тут производят не бублики.
И наконец, а вообще, зачем огород-то городить? Во имя каких высоких целей? Превратить предприятия ОПК в профтехучилища, где будут готовиться рабочие кадры? А не проще ли возродить саму систему ПТУ, которая имелась в Советском Союзе и вполне справлялась с подготовкой квалифицированных рабочих кадров?
Разве что наказать службой тех, кто служить не хочет или не может? Если цель в этом, то поздравляю, давайте запугивать молодежь военкоматом и дальше. Давайте и дальше создавать Вооруженным Силам образ молоха, давайте и дальше мобилизовывать общественность к борьбе с собственной обороной.
А может, все-таки пойдем нормальным путем? Тем, которым идут нормальные страны, которые имеют вполне мощные армии и не занимаются при этом социальным изобретательством. Сильная профессиональная составляющая и относительно небольшой призыв для подготовки резерва. Если уж пока не тянем полностью профессиональные Вооруженные Силы. А на заводах ОПК пусть работают кадровые инженеры, техники и рабочие. А в вузах и колледжах учатся те, кто придет этим инженерам и техникам на смену. Тогда все правильно. Печь пироги должен пирожник, тачать сапоги - сапожник, защищать Родину - солдат, а не инвалид с одной ногой и не астматик, который задохнется на полпути к окопам врага...
Tags: армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments