Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Завещания минувших дней

Информационное агентство Регнум рассказало о занятном факте. На свалку в одном из дворов подмосковного города Жуковский наследники Героя Советского Союза Ивана Березуцкого выбросили его книги.
Выбросили и выбросили, чего только ни выбрасывают в наши дни на свалки. Пикантной подробностью этого, по историческим меркам, ничтожного события является тот нюанс, что многие книги с солидными дарственными надписями, а в одной из них, в знаменитых когда-то и обсмеянных ныне "Воспоминаниях и размышлениях" маршала Победы Г. Жукова, оказался листок с политическим завещанием Героя будущим поколениям.
Отрывки из этого текста впечатляют экспрессией. Автор сравнивает политику НАТО и США с германской агрессией, а Билла Клинтона - с Адольфом Гитлером: "В настоящее время американские агрессоры, НАТО под руководством Клинтона ведут последовательную борьбу, политическую и военную, с целью завоевания господства над миром". "В этих условиях отстаивать мир необходимо готовностью защищать нашу Родину, наш общественный строй, наши идеалы. Порох, как говорится, должен быть всегда сухим", - призывал Иван Березуцкий в конце прошлого века.
И вот когда я о таких вещах читаю, то в моей личности, воспитанной еще в СССР, где существовал культ героев Великой Отечественной, возникает раздвоение. С одной стороны, при виде вышвырнутых на обочину книг, писем и воспоминаний ветеранов, заслонивших когда-то Отечество, болит сердце. А с другой стороны, не покидает ощущение того, что все эти завещания написаны людьми, имевшими к концу жизни крайне мало общего с происходящими в стране событиями. Эти письма настолько же смешны и наивны, насколько смешны и наивны письма, которые были написаны пионерами и комсомольцами потомкам, которые "будут жить при коммунизме". Письма клали в специальные капсулы, замуровывали их под гранитные и мраморные плиты в самых престижных местах, а сегодня читать те, когда-то совершенно искренние строки, немножко неловко, как услышать случайно чьи-то объяснения в любви.
В нашей стране всегда было принято объяснять поколениям, жившим плохо и очень плохо, что их жертва не напрасна, что они отдают свою жизнь для лучшего будущего следующих поколений. Отсюда эти письма-мечты, письма-иллюзии, отсюда склонность наших людей ко всякого рода политическим завещаниям и декларациям, обращенным в следующий век. Когда эти письма оказываются на свалке, мы смеемся, отрекаясь от своего глупого, как нам кажется, прошлого, чтобы написать новые письма-фантазии в счастливое, как нам кажется, будущее.
И еще. Героизма и подвига в нашей стране всегда было больше, чем нормальной и скучной обыденной жизни, когда пирожков, памперсов и колготок хватает всем. Культ героизма, право героя проповедовать - это отсюда, от дефицита пиццы и блинов. В сытой жизни, которая, будем надеяться, в России все-таки наступила, нужны не столько герои, сколько новаторы. И не столько политические завещания, сколько бизнес-планы.
Это, конечно, жалко, когда наследники выбрасывают библиотеку Героя. Но если на бумаге из этих книг напечатают учебники или новые книги, то, возможно, все не так страшно. Или совсем не страшно, а даже вполне логично...
Tags: политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments