Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Не заметить потери бойца

6 десантников погибли и 2 получили ранения на полигоне под Псковом. Обстоятельства не вполне ясны. Но примерно дело выглядит так: солдаты возвращались в темноте с оконечного рубежа стрельбы и наткнулись на неразорвавшийся снаряд.
Почему они шли через мишенное поле, где вообще-то всегда есть неразорвавшиеся боеприпасы - непонятно. И почему шли ночью - тоже. Если стрельбы ночные, то они и организовываться должны соответствующим образом, чтобы никто через поле не ходил. Не очень понятно со снарядом. По идее, снаряды, которые отстреливают на учебных мероприятиях, находятся в "инертном" снаряжении, то есть, по сути, это болванка. Да, и болванка способна убить, но никак не шестерых сразу. А тут снаряд, получается, был боевым...
В общем, возбуждено уголовное дело, но сыновей матерям оно в любом случае не вернет.
За последние три месяца - уже восемь военнослужащих, погибших во время учебных мероприятий. Пять дней назад задавили танком солдата-срочника на Урале, а в августе из-за ошибки в выполнении стрельб погиб матрос и еще пятеро получили ранения. Все как всегда, наша армия, когда не воюет, теряет людей больше, чем когда воюет. Хоть два года они служат, хоть один - число погибших велико. И причины всегда одни и те же, общее их название - отсутствие ответственности. Никто и никогда за такие смерти должностей не лишается, а уж факты уголовной ответственности можно перечислить по пальцам. Думаете главком ВДВ Шаманов напишет после этих шести гробов рапорт об отставке? Нет, не напишет. И никто из его замов не напишет тоже.
Между тем в советские времена, которые принято сейчас клеймить позором, такое ЧП привело бы к катастрофическим организационным выводам. И решение принималось бы на самом верху, а не в подведомстве военного ведомства. По всем смертям в армии подробную информацию запрашивал ЦК партии, а это было не то чтобы серьезно, а круто. И Москву не слишком волновало, что речь идет о несчастном случае, папахи летели, да и за уголовными делами обычно не задерживалось. В нашем полку однажды два солдатика, шутейно выдергивая друг у друга заряженный карабин, доигрались до смерти. В итоге раздался выстрел, пуля прошила одному из них легкое. Так вот, сняли с должностей больше десяти человек, включая командира полка и двух его заместителей. Сам "убийца" получил срок, а полк после этого упоминали на всяких совещаниях года три.
А сегодня все это стало как-то легко. Хотя армия уже не 5 с половиной миллионов, а только 800 тысяч. Но смертей меньше не становится. От этих шестерых могли бы родиться дети. Человек двенадцать-пятнадцать приличных российских граждан или гражданок...
Tags: армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments