Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Отняли копеечку

Решение Центрального банка временно приостановить прием 5-тысячных купюр через банкоматы вызвало возмущение в стране. Не помогла и мотивация - много фальшивок, которые обманывают программное обеспечение "железных кассиров".
Общество защиты прав потребителей даже потребовало запрет немедленно снять. И в этом требовании есть серьезный смысл. Дело в том, что если купюры не принимаются через банкоматы, то их приходится сдавать в банки через кассу. А с таких операций банки берут процент. Получается, что люди платят процент за деньги, которые напечатало само государство. Иными словами, расплачиваются за несовершенство работы самого Центрального банка и его фабрик Гознака.
Это не выглядит честным. То, что страна почти ничего не умеет производить, кроме нефтяного оборудования для выкачивания нефти, известно давно. Но, оказывается, она не умеет производить и деньги. Которые, кстати, печатаются на станках швейцарского производства. Но если вы не умеете производить купюры с достаточной степенью защиты, то закажите их за границей. Или вообще перейдите на доллары и евро. На юани переходите. На киргизские сомы. А народ-то причем?
С учетом того, что запрет на прием 5-тысячных купюр ввели крупнейшие банки страны - ВТБ 24, Сбербанк, Альфа-банк, Банк-Москвы, Промсвязьбанк, проблемы у народа есть и совсем неясно почему именно население должно за все это платить. И между прочим, не так уж мало - 0,5 - 0,8 процента от суммы платежа, то есть, с 1000 рублей - 5-8.
Как обычно, кому война, а кому мать родна. Но почему в таком случае, банки не отменяют комиссии за прием наличных? Это было бы и честно, и показало бы, что коммерческие учреждения готовы разделить с клиентами трудность момента. Главные проблемы возникли у тех, кто взял кредит. Они-то и привыкли возвращать крупные суммы через банкоматы. А теперь получается, что нужно стоять в очередях, да еще и приплачивать тому, кто и так получает за кредит свои проценты.
Общество защиты прав потребителей считает, что банки нарушают в этом случае не только права потребителей, но и банковское законодательство. Кредитные учреждения ставят в неравное положение своих клиентов в зависимости от того, какие купюры они имеют на руках: согласно 75 статьи Конституции, денежной единицей в стране является рубль, а все законно находящиеся в обращении банкноты обязательны к приему всеми юридическими и физическими лицами, считают в обществе защиты прав потребителей. «Отказ ряда банков от приема пятитысячных купюр является недобросовестной практикой, подрывающей доверие к банковской системе».
В общем, все как всегда. Кто захотел, тот и ограбил. Печально, что на этот раз захотел Центральный банк. Это ново. Обычно-то грабит правительство...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments