Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Трое в сговоре, не считая импичмента

Три депутата областной думы, Андрей Альшевских, Георгий Перский и Нафик Фамиев, заявили о начале сбора подписей за импичмент губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. И хотя глава региона действительно мало популярен у населения и ухитрился настроить против себя довольно многих влиятельных людей, инициатива нардепов все-таки - безусловный скандал.
Случаи, когда местный парламент восстает против своего губернатора немного. А тот факт, что дело происходит в одной из самых, в политическом смысле, активных областей, добавляет ситуации драйва.
Куйвашев, который стал губернатором-назначенцем и выборов не проходил, ко всему прочему еще и пришлый варяг, не уралец, что воспринимается как пощечина местной элите. Не будучи человеком публичным, он очень проигрывает на фоне харизматичного Ельцина и даже против Мишарина, которого в области тоже не любили, выглядит вялым, малоинициативным и каким-то снулым. Сильное поражение губернаторского кандидата, такого же снулого и скучного Силина добавило впечатление бессмысленности дальнейшего пребывания здесь человека, который для региона практически ничего не сделал. Но не это, конечно, главное. Все решает экономика, а именно экономика - слабая сторона губернатора Куйвашева. Область просаживается, ее долги непрерывно растут, губернатор занимает все больше и больше, а выход из тупика не просматривается. Совсем добивающая новость - сокращение на 4 миллиарда рублей расходов бюджета и на 6 миллиардов - доходов. Глава региона фактически расписывается в бессилии, продолжая при этом делать раздражающие всех заявления по чемпионату мира по футболу и ЭКСПО, собираясь реализовать сверхдорогостоящий проект по телебашне и не менее дорогостоящий - по уральскому Диснейленду. Эти заявления давно уже определяются как несбыточные мечты, а обещанных Евгением Владимировичем новых станций метро город уже однозначно не дождется. Экономия бюджета, кстати, идет как раз за счет программы "Столица", то есть за счет Екатеринбурга.
Бурно росший последние годы Екатеринбург при Куйвашеве в общем-то остановился в развитии. Не удивительно, что из хозяина региона губернатор быстро становится политической мишенью.
Что дальше? Предсказать не так чтобы просто. Для начала процедуры потребуется 17 подписей нардепов. Удастся ли их собрать. Не исключено, что и да. Тогда вопрос будет поставлен в парламенте. Удастся ли набрать нужное количество голосов для выражения недоверия? Вряд ли. Но даже если такое и произойдет, Куйвашев не уйдет. Правда, существование его тогда будет подобно существованию тени, потерявшей, как в одном из романов Мураками, своего хозяина.
Между прочим, сама по себе процедура импичмента губернатора прописана в областном законе «Об отзыве губернатора»: формируется инициативная группа из 20 человек, проводится собрание, группа регистрируется в избиркоме и потом собирает подписи под своим заявлением – необходимо не менее 25 процентов от числа всех избирателей области.
Так что, ничего исключать нельзя. Как и того, что Куйвашева все-таки вынудят уйти и вполне может стать совсем весело. Например, если на выборы главы области заявится Ройзман...
Tags: нардеп
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments