Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Categories:

И конечно припевать лучше хором

Духовные скрепы все лучше стягивают российское общество. Во всяком случае, правительство, решив проблему с пенсиями и материнским капиталом, недавно озаботилось песнями, которые должны будут петь в рамках школьного образования наши пацаны и девчонки. Разумеется, хором, чтобы никто случайно не почувствовал себя одиноким...
В репертуаре, который рекомендован Минкультуры и Минобразования для осваивания школьников с 1-го по 9-й классы почти 300 композиций - русские народные песни, отечественная и зарубежная классика и более 50 патриотических и военных песен.
Отныне ученики начальных классов обязательно должны будут знать слова и мелодию гимна России. Они будут также регулярно исполнять русские народные песни ("Во поле береза стояла"), песни из советских мультфильмов ("Вместе весело шагать", "Чунга-Чанга"). Как-то наособицу, по-заграничному стоит в этом списке "Колыбельная" на музыку Моцарта. Хотя, между прочим, есть немало русских колыбельных. Упущение это или намеренная идеологическая диверсия, с этим, видимо, предстоит разобраться отдельно и компетентным органам.
Для учеников средних классов рекомендованы одна из любимых песен президента Владимира Путина "С чего начинается Родина", а также "На безымянной высоте", "Катюша", "День Победы". Кроме того, в список вошли "Песенка Красной Шапочки", "Когда я стану миллионером". Попал и Людвиг наш ван Бетховен со своим хитом An die Freude.
Что будут петь старшеклассники пока не сообщается, но, думается, что-то из примерно того же репертуара. Представитель вице-премьера Ольги Голодец, инициировавшей нововведение, сообщил, что на территории всей страны новая программа может быть введена уже в следующем учебном году. Пока же проект действует в 16 пилотных регионах.
Как всякий патриот я такие намерения государства всячески одобряю. Правда, в связи с подступающими инновациями, у меня возникает несколько вопросов.
Во-первых, хотелось бы знать, когда, в конце концов, из школьной программы окончательно будет искоренена математика? Ее сейчас всякими песнями и историями мировых религий наконец-то сильно сильно потеснили. Но пора вообще с этим предметом, как и с физикой завязывать. Лучше петь. Полезно для здоровья и для мозгов. Потому что, когда поешь, то потихоньку в то, что поешь, начинаешь верить. А вера гораздо сильнее, чем любое знание. И нужнее государству суверенной демократии. Опять же любой сможет поступать отныне в консерваторию на отделение хорового искусства, что дает нашей молодежи огромный дополнительный шанс в жизни.
И второе. Почему в рамках курса государства на "мигрантизацию" страны, в программу не включаются азербайджанские мугамы, узбекские и киргизские напевы и таджикские песни? Почему нет лезгинки, введение которой в обязательную школьную программу, несомненно, укрепило бы толерантность и подняло дружбу народов на новые высоты?
В остальном, коллективное пение школьников можно только приветствовать. Вообще нужно ввести в практику четырехразовое исполнение какой-то песни всеми школьниками страны одновременно. И Гиннес не забыть пригласить. Чтобы зафиксировал и обязательно внес в Книгу рекордов.
Tags: образование, школа
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments