Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Между нами, торрентами, говоря...

Правительство готовится наглухо закрыть торрент-трекеры - одну из услад нашего интернет-сообщества.
Минэкономразвития направило в правительство соответствующие предложения. Ущерб правообладателей в России от пиратского контента в сети оценивается минимум в $400 млн в год. Отрубает торренты Родина не из праздного интереса, а вынужденно. Россия обязуется применять соглашение ВТО по торговым аспектам интеллектуальной собственности, включая ее защиту. Если точнее, то это записано в обязательствах нашей страны так: "применение мер против сайтов, распространяющих нелегальный контент, если их серверы находятся в РФ".
Размах проблемы действительно значителен, флэшки с фильмами есть чуть ли не в каждой семье. В 2011-м году российские пользователи почти 31 млн раз загрузили нелегальные копии голливудских картин, понятно, что так просто Голливуд это безобразие не оставит.
Как всякий дисциплинированный человек, я за то, чтобы все было по закону. Но на этот счет все в моей голове не так однозначно.
Ну, да, незаконно, использовать чью-то собственность плохо. Но ведь законно ее использовать в нашей стране трудно. Почти невозможно. Цены у законных сайтов так велики, что по сути, запрещение трекеров вынудит пользователей не перейти на легальные рельсы, а искать новые нелегальные. Только еще более хитрые. А поскольку страна наша богата талантами, да и в мире их тоже хватает, то возможности для воровства будут обязательно найдены.
За последние годы, когда появились смарт-телевизоры и стало можно воткнуть флэшку непосредственно в телек и смотреть хорошее кино в удобное время, то засыпая, то просыпаясь, я скачал два или три десятка фильмов. И, в принципе, готов платить абонентскую плату за то, чтобы без проблем скачивать нужный фильм с легального сайта. Но разумную плату, учитывая, что фильмы, которые я качаю, давно уже прошли в прокате, и цена за их просмотр, учитывая миллионы скачивающих, должна быть копеечной. Но нет, не так чтобы совсем мало... Нет никаких сомнений, что под шум борьбы за законные права правообладатели постараются максимально задрать цены на право пользование контентом. И при этом станут ссылаться на США, где годовой абонемент стоит более ста долларов. Или на Великобританию, где еще больше.
Но Россия не Великобритания и не США, а пользователи торрент-трекеров в основном студенческая молодежь, для которой 100 долларов ничего себе деньги и вполне им пригодятся на другом направлении.
А если цена легального контента не так чтобы очень мала, то борьба с торрентами станет совершенно бесперспективной. Технологических возможностей обойти запреты предостаточно и их будут обходить. Тем более, что скачивающий формально нарушителем закона не является.
И опять все упирается в жадность. На самом деле правообладателям гораздо выгоднее получить по копейке с миллионов, чем выставлять большую цену и не получить в итоге ничего. Но сребролюбие перевешивает, да и ментальность тоже дает о себе знать. Сорвать побольше и побыстрее - вот цель улюлюкающих владельцев киноконтента.
Но случится прямо противоположное. Те, кто качали, так и будут качать и посылать лесом каждого, кто станет учить их нравственности. И будут где-то правы, потому что нравственность и справедливость - это категории одного ряда. А жадность - не из этой оперы...
Tags: кино
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments