Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Родить по прайсу

Вокруг пугаческо-галкинско-киркоровских экспериментов с репродуктивными органами женщин, родивших им суррогатных детей, разгорается неслабая дискуссия.
Большая часть дискутирующих осуждает, но есть и защищающие. Недавно прочитал интервью хозяина агентства, которое ищет потенциальных суррогатных мам и поставляет их для дальнейших медицинских и социальных манипуляций. Обеспечивая полный юридический пакет. Суррогатная мама в режиме "все включено", так сказать.
Так вот этот господин утверждает, что желающих масса. И сумму гонорара называет: от 800 тысяч до 4,5 миллионов рублей. Есть оказывается, уже мамы, которые родили заказчикам по два и даже по три ребенка.
Многие из тех, кто суррогатное материнство оправдывает, говорят о благородной и гуманной миссии спасения бездетных пар. Ну и так далее.
То есть речь идет не о разовых случаях, а о явлении. И вот тут у меня есть некоторые несовпадения в понимании этого явления. Когнитивный, если можно выразиться, диссонанс. Он - в нескольких аспектах. Во-первых, в твердом убеждении, что материнский инстинкт - это гигантская сила, по сравнению с которой сила травинки, пробивающейся сквозь асфальт - сущая ерунда. Отдать чужим, хоть и биологически родным родителям рожденное тобой дитя - за чертой этого инстинкта.
Вторая коллизия в моем сознании происходит от огромного сходства суррогатного материнства с проституцией. И в первом, и во втором случае - материальный интерес, каждый раз покупается тело женщины на время. При этом покупающий пользуется нуждой продающего, что придает сделке особую аморальность.
В-третьих, с моей точки зрения, это тот самый случай, когда имеет смысл прибегнуть и к религиозному аргументу. С этой точки зрения, суррогатное материнство однозначный грех. Который, между прочим, ложится, и на заказчика и на подрядчика.
И последнее. Вот Филипп Киркоров - неженатый человек. Он, пользуясь значительными финансовыми возможностями, родил двух "суррогатных" детей, которым суждено быть при заведомом отсутствии матери, сиротами. Эти дети обречены вырасти без мамы. Не говоря уже о том, что вся страна знает, каким именно способом они появились на свет. Каково будет этим детям жить, когда придет пора идти в детский сад или в школу? Как вынесут они такое свое "особое" положение? Мама не умерла, что было бы печальным, но понятным, ее просто не было. В принципе.
Мне кажется, разговор о "суррогатном" материнстве должен вестись на самом серьезном уровне. И на юридическом тоже, поскольку закон никак эту проблему не регулирует, она как бы за его гранью. И есть люди, которые на таком материнстве наживаются, осуществляя по сути сутенерскую деятельность.
Впрочем, допускаю, что это мой сугубо мужской взгляд на проблему. А что могут мужики понимать в материнстве...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments