Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Стипендию повысили. Теперь заживем...

Сегодня все студенты страны, от выпендрежных МГИМО и ВГИКа, до захолустных чебябинских, захудалых пермских и затрапезных курганских вузов, проснулись счастливыми. Уже несколько часов средства массовой информации передают, что "премьер Медведев увеличил стипендии"...
Отныне студенты колледжей и техникумов будут получать 487 рублей в месяц, а их коллеги высшего образования, страшно сказать, — 1340 рублей, Аспирантов можно будет отныне считать олигархами, с 2637 рублями в кармане им нужно теперь поосторожнее ходить по вечерним улицам после ежедневных походов в рестораны.
В общем, непрерывно пьем компот и веселимся.
Я тоже с удовольствием подниму за эту радостную весть стакан компота или нарзана. Несмотря на то, что мне абсолютно непонятны несколько маленьких деталей.
Вот, например, почему заслуга прибавки стипендий приписывается нашему уважаемому главе правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву? Он что выплачивает их из своего кармана? Или все-таки из бюджета страны, где увеличение стипендий было запланировано год назад? Если таким образом господин Медведев хочет получить бесплатный пиар, то он и его команда сильно заблуждаются. Эффект получился прямо противоположный.
Из каких интересно соображений измеряется размер стипендии, которую Родина платит своему молодому гражданину для того, чтобы помочь ему получать высшее образование? Из прожиточного минимума? Но стипендия даже близко до этого минимума не достает. Из минимально необходимых для того, чтобы не умереть с голоду сумм? Но этого явно не хватит. Из размера минимальной заработной платы? Но этот размер и сам по себе смешон, от него стипендия тоже не "вытанцовывается".
В 2013-2014 учебном году в системе высшего образования обучаются 6 миллионов студентов, из них в государственных вузах — более 5 миллионов человек. Это на полмиллиона меньше, чем в прошлом году. Ну, то есть, по логике, даже если просто разделить сэкономленную на стипендиях сумму на оставшихся, прибавка должна была быть существенно больше. При этом прожиточный минимум в стране составляет 6131 рубль, в Московской области 8,057 тысячи рублей. Ненамного меньше в Питере, Екате и нескольких других, самых крупных российских городах.
То есть, вы даете студенту денег в четыре раза меньше, чем нужно по минимуму, чтобы свести концы с концами и предлагаете ему гордиться, что он живет в такой стране? И какого патриотизма вы при этом хотите? Какого голосования на выборах?
Стипендия вообще имеет смысл только тогда, когда на нее можно жить. В проклинаемом либералами Советском Союзе она составляла 30 рублей, отличники получали 40, именные стипендиаты - 50. Это были очень скромные деньги, но на них можно было жить. Килограмм картошки стоил 6 копеек, а капусты - 13, билет в кино - 20, билет на трамвай - 3, газета - 2. Студенты даже создавали с такими бюджетами семьи и рожали детей.
А сейчас на стипендию можно заплатить за общагу и пару раз пообедать. И конечно, радоваться. Любить правительство и гордиться страной...
Tags: образование
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments