Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Феликс возвращается

Московская городская дума поддержала предложение о возврате памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку.
«Я думаю, можно его отреставрировать, вернуть и поставить на место. Но тогда непонятно, зачем его было убирать. Если говорят, что выделены на это деньги, то процесс должен быть закончен», — заявил заместитель председателя Московской городской думы, член комиссии по культуре и массовым коммуникациям Андрей Метельский.
Рано или поздно это должно было случиться. Причем, по нескольким серьезным обстоятельствам. Во-первых, практически все высшее руководство страны и капитаны крупнейших государственных корпораций сегодня так или иначе связаны своей биографией с органами государственной безопасности и в этих условиях определенный ренессанс образов, отторгнутых перестройкой, был неизбежен.
Во-вторых, снятие памятника железному Феликсу с помощью веревки, наброшенной на шею статуе, было унизительным. Не только по отношению к создателю советской госбезопасности, но и к государству в целом. Нужно было сильно ненавидеть КГБ, чтобы такое сотворить. Но большинство населения страны негативных чувств к органам никогда не испытывало, а сегодня на ФСБ и вовсе смотрят, как на некую панацею в борьбе с коррупцией, поскольку в честность полиции никто вполне обоснованно не верит.
В-третьих, пора вообще прекращать эту идиотскую привычку немедленно уничтожать старые памятники, меняя их на новые. Это в нас от восточных ханских привычек, когда новый хан немедленно вырубал на всякий случай родню ушедшего до седьмого колена. Да и кого поставить на постамент, если иметь в виду масштаб личности Дзержинского. Ну не Гайдара же бронзового в самом деле... Не Ельцина же мраморного. В Екатеринбурге, вон, поставили, так теперь круглосуточно охраняют от стремящихся плюнуть или облить чем-то липким...
И наконец, в четвертых, возвращение памятника Дзержинскому логично подводит итог всем либеральным реформам последних двух десятилетий. Они, эти реформы, с треском провалились и теперь это станет ясно окончательно. Люди, которые у власти, хоть и говорит, что является наследниками Бориса Николаевича, на самом деле проводит принципиально иной курс во всем, от экономики, до внутренней политики.
Они не ельцинисты, не горбачевисты, а именно дзержинцы. Так что делайте выводы и думайте, что говорите...
Tags: ФСБ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments