Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Лапа друга

Посмотрел ролик NHK, в котором рассказывается о собаке, попавшей в зону землетрясения на севере Японии. Крайне изможденный пес изо всех сил просил у людей помощи для своего раненого друга. Подбегал к людям и снова возвращался, ложась у погибающего сородича. Ролик увидели более 6 миллионов человек, и для каждого это, конечно, большая школа мужества и верности.Собак, говорят, спасли, желающих взять такого замечательного пса найдется, конечно, немало. Чужая верность по отношению к нам во все времена ценилась больше, чем наша собственная по отношению к чужим.
Мы присвоили себе право на эксклюзивность проявления чувств. Только мы, люди, можем любить и ненавидеть, можем быть верными и не верными, можем прощать и гордиться. Мы вообще можем все - так нам кажется. Причем, чем выше уровень технологического развития общества, тем больше оно приписывает себе гуманности. Америка однозначно гуманнее какой-то Ботсваны, а Германия - какой-нибудь Бирмы. Россияне чувствуют себя на порядок гуманнее узбеков и азербайджанцев, хотя в этих странах нет, например, детских домов, а в России они есть. В "неразвитых" СНГовских странах осиротевших малышей разбирают по семьям родственники, а у нас "двоюродный" - это уже страшно далекое родство.
Гуманная Америка сжигает сейчас "томагавками" ливийские дома, как до этого сжигала иракские и афганские. Сколько там сгорит детей и женщин - Бог весть, первые детские трупы уже продемонстрированы по телевидению, и Страсбургский суд, разумеется, не примет от их родителей никаких жалоб. Ибо эти дети убиты во имя каких-то высших соображений.
У человечества всегда есть какие-то высшие соображения для того, чтобы быть жестоким, чтобы кого-то убивать и калечить, чтобы отказать кому-то в воде и хлебе. А вот животные не руководствуются этими парадигмами и сука, у которой есть щенки, выкармливает заодно и котят, тигрят, медвежат и всех, кого подсунут. И вылизывает их как родных, и бросится защищать, если потребуется. И кто после этого ушел выше в цепочке цивилизационного развития - мы или они?
Мы научились делать "томагавки", а вот этот японский пес не научился бросать своих раненных товарищей, даже когда погибает от голода сам...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments