Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Премия для убийцы

Наша демократия сделала очередной либеральный крендель. Кинооператор Сергей Пчелинцев, зарезавший псковского священника Павла Адельгейма, выдвинут на премию «Лавровая ветвь» в номинации «Лучший по профессии».
Это выглядит как идиотская шутка, но на самом деле - правда. Больше того, жюри выдвинуло его из длинного списка в шорт-лист, то есть сделало победу убийцы весьма вероятной. Не знаю, правда, выпустят ли его из психушке в смокинге и дадут ли произнести речь. Сейчас такое время и такие духовные скрепы, что все возможно. Ждать уже недолго, имя лауреата назовут 9 декабря. А торжественная церемония вручения премии состоится в Москве в кинотеатре «Художественный».
За что кандидат в лауреаты убил весьма уважаемого 75-летнего священника, не раз и не два демонстрировавшего высокую порядочность и душевную глубину, пока так и не ясно. Известно следующее. Убийство 75-летнего православного священника Павла Адельгейма было совершено в Пскове.
«Сегодня Сергей и отец Павел сидели, пили чай. Священник показывал молодому человеку какую-то книгу, матушка отлучилась за чаем. Ничто не предвещало беды. Но вдруг, по неустановленным пока причинам, гость схватил большой нож со стоящей тут же подставки и несколько раз ударил отца Павла. Один из ударов пришелся прямо в сердце» – рассказала «Комсомольской правде» в день убийства знакомая священника.
Как считают следователи, Пчелинцев, приехал в Псков просить у Адельгейма помощи в исцелении. Священник из чувства сострадания и милосердия ответил ему согласием и разрешил пожить в своем доме. И за свою доброту получил несколько ударов ножом. Сейчас Сергей Пчелинцев, которому предъявлено обвинение в убийстве, находится в столице на психиатрической экспертизе, в Центре имени Сербского.
Что вся эта история с премией для погубителя означает, ответить трудно. Если культурный протест, то против чего? Против следствия, которое попытается доказать вину Пчелинцева в суде? Но в таком случае, священников, получается, можно будет убивать в их собственных домах кому угодно и когда угодно. А их убийцы будут объявляться культурной общественностью героями? Так можно зайти очень далеко.
Символично, что один приличный человек - Павел Лобков, тоже удостоенный этой премии, показал, как должны вести себя в такой ситуации нормальные люди. В прямом эфире "ДОЖДЯ" он заявил, что отказывается от премии в области неигрового кино и телевидения «Лавр» в знак протеста против номинации на нее убийцы священника Павла Адельгейма.
Журналист решил вернуть награду, врученную ему в 2000 году в номинации «Лучший по профессии». Он объяснил свое решение тем, что в 2013 году среди претендентов на эту награду оказался оператор Сергей Пчелинцев, обвиняемый в убийстве православного священника отца Павла Адельгейма.
Не думаю, что он будет последним...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments