Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Премия для убийцы

Наша демократия сделала очередной либеральный крендель. Кинооператор Сергей Пчелинцев, зарезавший псковского священника Павла Адельгейма, выдвинут на премию «Лавровая ветвь» в номинации «Лучший по профессии».
Это выглядит как идиотская шутка, но на самом деле - правда. Больше того, жюри выдвинуло его из длинного списка в шорт-лист, то есть сделало победу убийцы весьма вероятной. Не знаю, правда, выпустят ли его из психушке в смокинге и дадут ли произнести речь. Сейчас такое время и такие духовные скрепы, что все возможно. Ждать уже недолго, имя лауреата назовут 9 декабря. А торжественная церемония вручения премии состоится в Москве в кинотеатре «Художественный».
За что кандидат в лауреаты убил весьма уважаемого 75-летнего священника, не раз и не два демонстрировавшего высокую порядочность и душевную глубину, пока так и не ясно. Известно следующее. Убийство 75-летнего православного священника Павла Адельгейма было совершено в Пскове.
«Сегодня Сергей и отец Павел сидели, пили чай. Священник показывал молодому человеку какую-то книгу, матушка отлучилась за чаем. Ничто не предвещало беды. Но вдруг, по неустановленным пока причинам, гость схватил большой нож со стоящей тут же подставки и несколько раз ударил отца Павла. Один из ударов пришелся прямо в сердце» – рассказала «Комсомольской правде» в день убийства знакомая священника.
Как считают следователи, Пчелинцев, приехал в Псков просить у Адельгейма помощи в исцелении. Священник из чувства сострадания и милосердия ответил ему согласием и разрешил пожить в своем доме. И за свою доброту получил несколько ударов ножом. Сейчас Сергей Пчелинцев, которому предъявлено обвинение в убийстве, находится в столице на психиатрической экспертизе, в Центре имени Сербского.
Что вся эта история с премией для погубителя означает, ответить трудно. Если культурный протест, то против чего? Против следствия, которое попытается доказать вину Пчелинцева в суде? Но в таком случае, священников, получается, можно будет убивать в их собственных домах кому угодно и когда угодно. А их убийцы будут объявляться культурной общественностью героями? Так можно зайти очень далеко.
Символично, что один приличный человек - Павел Лобков, тоже удостоенный этой премии, показал, как должны вести себя в такой ситуации нормальные люди. В прямом эфире "ДОЖДЯ" он заявил, что отказывается от премии в области неигрового кино и телевидения «Лавр» в знак протеста против номинации на нее убийцы священника Павла Адельгейма.
Журналист решил вернуть награду, врученную ему в 2000 году в номинации «Лучший по профессии». Он объяснил свое решение тем, что в 2013 году среди претендентов на эту награду оказался оператор Сергей Пчелинцев, обвиняемый в убийстве православного священника отца Павла Адельгейма.
Не думаю, что он будет последним...
Subscribe

  • "Радужный петух" вместо синей птицы

    Как всегда точно и эмоционально у Прилепина. Чем ближе Новый год, тем понятнее, что на "голубых огоньках" опять будут блистать все те же. Война…

  • Должна ли Россия вступиться за олигархов?

    Один из европейский комиссаров уже нашел способ конфисковать деньги российских олигархов. С формулировкой "за нарушение санкций". Понятно, что под…

  • Будут ли судить победителя?

    Испания сообщила, что выделяет деньги на создание трибунала над Россией. То есть, работа не то, чтобы кипит, но идет. Западный мир хочет судить…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments