Мы давно уже ничего не открываем и не изобретаем и это лучше всего символизирует наше место в мире.
По литературе у нас шансов тоже никаких нет, поскольку писатели уровня русских нобелевских лауреатов Бунина, Шолохова и Солженицына в стране давно перевелись, да и не может быть писателей в обществе, которое живет, разбазаривая нефтяные доходы. "Нефтедолларовое" бытие предопределяет "нефтедоларовое" сознание, характерами и личностями в углеводородном тумане не пахнет. Так мелкотой, которую конечно можно впаривать читательнице-домохозяйке, страдающей от отсутствия романтики между семейным борщем и семейным же сопением во сне. Но на "европу" подобную литературу не выставишь - засмеют. А уж тем более - на Нобелевскую премию.
В этом смысле, я немного завидую белорусам, которые вырастили-таки Светлану Алексиевич, входящую в первую тройку претендентов. Да, та тоже давно живет далеко от родной беловежской пущи, но все-таки аутентичная белоруска и паспорт у нее тоже белорусский. И никакой Лукашенко не может ее заставить от гражданства своей родины отказаться.
Но вообще, если честно, то болею я за Харуки Мураками. И упорно не стесняюсь этого. Уже второй год американистый японец - лидер нобелевских рейтингов, что, впрочем, мало что означает. "Норвежский лес" для меня безусловный шедевр литературы, как и "Кафка на пляже", и "Страна чудес без тормозов...". И "Мой любимый sputnik" я готов читать по второму разу. Как только дочитаю "1Q84"...
Мне казалось совершенно естественным, что нобелевский комитет выберет Мураками в прошлом году, но выбрали малопонятного китайца. В выборе литературного лауреата вообще мало логики - мне не нравится, например, Кутзее, а "Сатанинские стихи" Рушди и вовсе показались скорее наивными, чем философскими.
Их не понять, но буду надеяться. Хотя Харуки-сан об этих моих по его творчеству переживаниях и не узнает.
Кстати, если Мураками изберут, то на следующий год буду болеть за Паланика...
Journal information