Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Факелы просят огня

Сегодня олимпийский огонь погас снова. Только на этот раз не в Кремле, как вчера, а во время эстафеты на Раушской набережной в Москве.
Накануне повезло, охранник щелкнул зажигалкой и священное олимпийское пламя, переданное на горе Олимп от солнечных лучей, возгорелось снова. А вот тут охранника с зажигалкой не оказалось и со спичками тоже случилась напряженка, поэтому эстафета остановилась и стала ждать помощи. Но ничего сделать так и не удалось, факел зажечь не смогли и заменили его на запасной. Что будет завтра с запасным и долго ли мы еще будем так бегать с зажигалками - не сообщается.
Между прочим, эти факелы - не хухры-мухры, а высокие технологии, они были разработаны и изготовлены на оборонном Красноярском машиностроительном заводе. И, мягко говоря, не за три копейки. Соглашение с заводом на изготовление 16 тысяч факелов (14 тысяч для Олимпийских и 2 тысячи для Паралимпийских игр) предусматривает стоимость производства одного факела в 12,8 тысячи рублей. Общая стоимость заказа — 204 миллионов рублей.
Согласитесь, ощутимая сумма, тем более, что речь идет не о шаттле, а всего-то о факелах. В соответствии с техрегламентом, время горения одного факела — восемь минут. Он может функционировать при 40 градусах мороза, ветре в 35 метров в секунду. Вес факела — 1800 граммов. В производстве используется несколько инноваций, например, нихромовая проволока, намотанная спиралью, которая позволяет обеспечить стабильное горение в плохую погоду. Ну это все, конечно, в теории. А на практике вещица то потухнет, то погаснет.
Я вот думаю, что будет, если факел погаснет во время самой церемонии открытия Олимпиады? Нас не просто высмеют, к чему страна давно уже привыкла, нас оборжут. А чтобы этого не случилось, предлагаю бегать не с заводским факелом, а с лучиной. Во-первых, традиционно, этнично, что очень понравится иностранцам, а во-вторых, не задует ни один ветер. Каждому лучиноносцу выдать кресало с кремнем и железкой для высекания искры. Если что, остановился, достал кресало, повжикал и огонь снова к вашим услугам. А то доверишь какому-то заводу изготовить специальные олимпийские зажигалки и будет как с факелами. Лучина не подведет, как не подводила наших предков.
Для полноты антуража бегать предлагаю в валенках и телогрейках. Тоже вполне традиционно и по-нашему. И да, обязательно раздобыть медведей. Они побегут рядом с лучиноносцами и будут символизировать духовные скрепы. Диалектическое единство временных пластов нашей истории. Раз уж факелы делать не научились, топтыгины выручат...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments