Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Макулатурное издание

Это так интересно, когда ходишь по букинистическим развалам и видишь, как время обесценивает книги...
Еще недавно я тащил по грязному снегу Юго-Западного района санки с пачками газет к сараю, где принимали макулатуру. За 20 килограмм давали рубль двадцать деньгами и талончик на детективы Жоржа Сименона или Агаты Кристи. Если килограммов было больше, например, 22, то лишние аккуратно оттаскивались обратно, чтобы потом, по мере накопления новой партии, снова прибыть в известный сарай. Мне было на этот счет полегче, работал в газете и всегда мог прихватить стопку старых газет. Обменивал так сказать, свои произведения на классические.
А неделю назад купил того же Сименона в идеальном состоянии и в твердой обложке за 50 рублей у тетеньки на своей остановке. У тетеньки книжки лежат на газетке рядом с шерстяными носками и их, этих ставших ненужными книжек, у нее полтонны. Я прихватил еще и "Солярис" Лема, за такую книжку в моем детстве можно было получить многое. Недавно рядом с университетом, опять же на остановке, купил у дяденьки-бизнесмена пронзительную экзистенциальную вещицу Мураками "Мой любимый sputnik". Всего за 100 рублей и тоже совсем новенькую. Видимо, старик Харуки стал понемногу выходить из моды. Даже совершенно случайно надыбал магазинчик, где книги советского издания - за копейки. Ну, за 30-50 рублей.
Помните, в интермедии Райкина, если дефицита не будет, всем станет грустно. Вот и мне немного грустно тоже. Моей, уже не вспомнить кем подаренной в детстве " Одиссее капитана Блада" завидовал весь квартал. И весь класс - тоже. А сейчас меня уговаривают купить такую книгу за стольник. А если куплю за стольник, то в нагрузку за полтинник отдадут "Квартеронку" Майн Рида.
Но самым большим книжно-ностальгическим переживанием стал вид никому ныне не нужной книги легендарной Мариэтты Шагинян "Четыре урока у Ленина". Книга сиротливо лежит на "свободной полке" в универе. Кто-то выбросил - берите, если хочется ощутить вкус застойных времен... Между прочим, книгу проходили в школе вместе с горьковским "Ленин на Капри" и я тогда все никак не мог понять, почему вождь мирового пролетариата все на Капри, в Сорренто, Швейцарии или Лондоне и почему он профессиональный революционер - не мог понять тоже.
Пользуясь блатом в книжном магазине Магнитогорска, когда-то начал собирать серию "Пламенные революционеры". Насобирал штук двадцать книг, а потом вдруг выяснилось, что революция - это была на самом деле не революция, а переворот, а герои - не герои вовсе, а преступники и убийцы. Даже красивое выражение "экспроприация экспроприаторов" оказалось обозначением вульгарного грабежа. И что теперь со всеми этими книгами делать? И что теперь делать со всеми нами, воспитанными на этом идеологизированном бреде? Свою память, увы, нельзя выставить на продажу к тетеньке на остановке, рядом с шерстяными носками.
Избавляясь от книг, мы избавляемся от чего-то в самих себе. Открываем шкафы, вытряхивая из них старые скелеты. Только я стал замечать, что вытряхиваются они плохо. И книги выбрасывать перестал. Несмотря на немодность.
Кстати, есть у меня, например, сборник речей Сталина 1939 года издания. И "Малая земля" Брежнева - тоже есть...
Tags: история
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments