Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Витязь в дырявой шкуре

Больше всего в этом бою мне понравился Иосиф Кобзон. То, как он пел гимн России, предвещало, как минимум Куликовскую битву. Или Бородино. Или Сталинград, с учетом того, что в первом ряду у ринга сидел Никита Михалков.
Вообще, я думал увидеть в первом ряду президента Путина или премьера Медведева. Но они оказались умнее меня, поскольку заранее знали результат. Собственно говоря, я тоже заранее знал результат, но, в отличие от руководителей страны, верил в победу нашего витязя.
Нет, не то чтобы случилось страшное. Это спорт, нужно уметь выигрывать, но нужно уметь и проигрывать. Украинский боксер был сильнее на несколько голов - это совершенно очевидно, и меня совсем не обижает его "непатриотическая" победа. Дело в другом. Мне вообще непонятно, за счет каких аргументов хотел победить россиянин, и к чему он вообще готовился? Там ведь не было боя, было показательное воспитание нахального мальчика умным, для которого оказалось совсем не нужно махать кулаками, а достаточно просто попадать. Поветкин не просто проиграл, он оказался беспомощным - вот это действительно изумляет.
Бокс в моем понимании отличается от драки тем, что джентльмены состязаются не только в величине кулака, но прежде всего в уме. Так вот ума-то за Поветкина видно и не было с первой секунды боя. А вот Кличко действовал и в самом деле умно, расчетливо и исключительно рационально.
Это если о спортивной стороне вопроса. А если о политической, то я бы на месте Поветкина русским-то витязем называться перестал. Русский витязь должен быть не просто большим и мужественным, а еще способным к какой-то мысли. Русский бокс во все времена являл образец спортивного интеллекта, который и позволял эффективно бить и кубинских, и американских негров, несмотря на их рост и длину рук. И не только негров. Русские и нерусские витязи, выступавшие под советским и российским флагами и относящиеся к русской школе бокса, всегда считались умниками с кулаками, а не "мочилами". И вот именно по отсутствию так необходимого современному гладиатору боксерского чутья, интуиции, хитрости и умения навязать сопернику свою тактику боя, Поветкин ни на какого русского витязя не тянет. Сколько бы не ни носил маек со свастиками.
Мы, увы, проиграли. Чего там лукавить, обидно, что проиграли украинцам как раз в тот момент, когда всем нам хотелось моральной над ними победы. Проиграли боксеру, который является одним из символов антироссийской политики, проводимой сегодня на Украине. Как бы ни хотелось поражение такого масштаба поскорее забыть, видимо, не получится. Потому что больно и такая боль будет посильнее, чем боль от синяка, полученного в драке.
Как бы еще Азербайджану не проиграли наши футбольные витязи через неделю... С них станется...
Tags: спорт
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment