Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

И новый октябрь впереди

Вчера в Москве "праздновали" 20-летие знаменитого путча. Все перевороты происходят в столицах, большинство народу в те дни даже не осознало, что собственно происходит, но на самом деле происходило страшное, и наша страна была в шаге от пропасти.
Если серьезно, то гражданская война уже началась, поскольку применение одной легитимной стороной конфликта, президентом Ельциным, против другой легитимной стороны, Верховного Совета, регулярной армии - это и есть гражданская война. Кто там был из них прав сегодня размышлять и поздно и бесполезно, гнили и пьяни хватало в тогдашних властных структурах повсеместно, а сволочи имелось даже с избытком. Опьянение демократией привело к власти не только вечно находящегося под водочными парами свердловского секретаря обкома Коммунистической партии Ельцина, вмиг ставшего главой гигантского государства, но и таких экзотических личностей, как дважды попадавший в афганский плен полковник и вице-президент Руцкой, призвавший Военно-Воздушные силы бомбить Кремль, и командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал Макашов, призвавший с первых минут уничтожать "жидов", "мэров" и "пэров", и профессор из Чечни Хасбулатов, в считанные дни ставший главой парламента России и готовый драться с президентом до последней капли крови жителей Отечества.
Весь этот политический зоопарк в несколько недель заварил такую кашу, которая могла стать кровавой для десятков миллионов людей. И ничего, ни одной капли не было в их действиях от патриотизма и любви к Родине - только безумная жажда власти и денег. Абсолютно ничего, кроме власти и денег.
Это была война пауков в банке и тот факт, что победил один большой уральский паук, ничего хорошего России не принес. Впрочем, как не принесла бы ничего хорошего и победа скопища пары десятков разномастных маленьких пауков.
Я в эти дни находился в военном санатории, в маленьком янтарном Светлогорске под Калининградом. Отдыхающие - армейские и морские офицеры - бросили все эти глупые клизмы и уколы в мягкие места и прилипли к черно-белому телевизору в холле бывшей немецкой дачи, служившей теперь лечебным корпусом. Каждый выстрел из танка по российскому парламенту встречал коллективные приступы боли и шквал мата. Чтобы стрелять по своим - такое кадровому военному не может присниться даже в страшном сне. Но это было, и этот позор мы переживали в прямом эфире, с торжеством обеспеченном американской CNN.
Это было настоящий шок, по окончании трансляции народ откровенно запил и после пары стаканов пели советский гимн, который помнили до запятой, пытаясь заглушить потрясение. Санаторное начальство никого не ругало и не останавливало - произошедшее казалось апокалипсисом.
А через несколько часов стали приходить телеграммы - офицеров из Московского и Ленинградского округов срочно отзывали из отпусков и обязывали прибыть к месту службы. До нас, провинциалов, дело не дошло. Да и закончилось все очень быстро. Убитых - закопали, а президент стал царем. Очень плохим царем, семибоярским, позволившим разворовать все, что можно было украсть, и втянувшим Россию в две чеченские войны.
Но это было потом. А в тот момент перед глазами стояли танки. Стрелявшие по Верховному Совету с московского моста. И призрак новой гражданской войны...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments