Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Придурки и Арктика

Президент Путин назвал "придурком" профессора Высшей экономической школы Сергея Медведева за то, что тот предложил передать российскую Арктику под международное управление.
Ссылаясь на свой опыт жизни на Чукотке, Медведев написал, что «Россия в Арктику ничего хорошего не принесла и не принесет». «По-хорошему, у России как у не справившегося и безответственного хозяина Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность», – написал профессор в своем блоге.
После президента на "придурка" немедленно накинулись профессиональные патриоты. Главный редактор газеты умеренных русских националистов «Завтра» писатель Проханов сравнил слова профессора с враждебной пропагандой и призвал возбудить против Медведева уголовное дело. Не остался в стороне и защитник русских, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, партия потребует уволить профессора ВШЭ, а также будет добиваться лишения его возможности вести передачи на канале «Культура».
Как они его уволят, а главное, за что они собираются так жестоко расправиться с "придурком" не ясно. Свобода слова, считает нужным - высказался. Тем более, что это его частное мнение.
Ну а если серьезно, то Арктика много лет и в самом деле нашему Отечеству нужна не была. Все военные базы здесь закрыли, передовые "точки" ПВО убрали, а всякие исследовательские работы на территории белых медведей стали настолько редкими, что их можно посчитать за двадцать лет по пальцам. Внимание вернулось только сейчас, когда выяснилось, что на арктическом шельфе неимоверные запасы углеводородного сырья, а еще можно брать роялти за использование освобождающегося ото льда Северного морского пути. А еще выяснилось, что кроме России на эти территории и запасы претендуют 6-7 весьма агрессивно действующих стран. Вот тут-то профессор и стал "придурком".
Борьба за арктические территории меж тем непрерывно обостряется и командирование туда единственного современного российского атомного крейсера "Петр Великий" мало что изменит. Как и установка на дне океана российского флага. Если все эти судорожные дествия, среди которых и обвинение "гринписовского" экипажа в пиратстве, не будут подкреплены четкими и хорошо профинансированными действиями по укреплению военного и экономического присутствия России в Арктике, эту территорию можно считать для нашей страны потерянной, скольких бы еще профессоров наш питерский президент ни называл всякими неприличными словами. Брать на базар профессоров легко, если ты руководитель государства и любой аналогичный ответ тебе будет оцениваться в рамках Уголовного кодекса. Гораздо трудней найти адекватное, а главное, подлинно пророссийское, государственно мыслящее правительство. И обеспечить лидерство не в соревнованиях по высасыванию из земли нефти, а технологического.
Посмотрим, что получится на этом направлении. А профессор переживет. Профессора в нашей стране все переживали...
Tags: Путин
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments