Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Наши карты биты

Из России предположительно в США сбежал заместитель главы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Сапельников.
Сбежал он из-за уголовного дела, возбужденного по факту хищения в этой интересной во многих отношениях организации, где пропало ни много ни мало - 23 миллиарда рублей. Все бы ничего - очередной возможный вор, каких в нынешнем правительстве много, но есть одна крайне неприятная закавыка. Высший чиновник Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии является носителем государственных секретов 1-й категории.
Это очень серьезно и порядок выезда таких людей за рубеж жестко регламентирован. Только с разрешения ФСБ и своего начальства, только краткосрочно. Даже паспорт обычно не остается у таких людей на руках. Приехал - сдай на хранение.
Так вот, получается, что либо в Росреестре со всем этим полный бардак, либо у господина Сапельникова был еще один паспорт. Либо, что совсем плохо, работал он не только на Росреестр, но и на кого-то еще. Того, кто организовал ему бегство и последующее устройство в США. Без визы ведь туда не уехать, значит, виза имелась заранее.
Федеральная служба, в которой трудился и, не исключено, воровал и шпионил Сапельников, отвечает в том числе и за карты очень высокого разрешения, представляющие огромный секрет. Если он вывез что-то на эту тему, а скорее всего, так и произошло - надо же чем-то торговаться с американцами, чтобы дали убежище, то удар по стране нанесен сильнейший. Вполне сопоставимый с тем, который нанес США Сноуден.
Но, в отличие от Сноудена, Россия не сможет ни искать его, ни оказывать дипломатическое давление на тех, кто в итоге чиновника приютит. Никто с нами на эту тему разговаривать не станет, а розыск, объявленный, как обычно, вдогонку, ни к чему не приведет.
Кроме того, в отличие от США, в нашей стране за такой "прокол" никто, как обычно не ответит. Не в традиции. У нас хоть вагонами вывози, хоть республиками распродавай, никто в отставку не подаст. И как так получается, что все подозреваемые в воровстве имеют возможность спокойно смотаться через границу, никто никогда народу не объяснил.
В пользу того, что Сапельников к побегу тщательно готовился, свидетельствует в том числе и то обстоятельство, что он выбрал «наземный», автомобильный транспорт. В аэропортах и на железной дороге фамилия наверняка была, как пишут, внесена в специальный список. А так - выехал на машине сначала в Белоруссию, затем на Украину, далее - ищите по всему миру.
Эта история показала, что предательство - это у нас уже на уровне заместителей федеральных министров. На чем и на ком еще держится страна - не очень понятно. И есть ли еще в ней не проданные секреты - не очень понятно тоже. И уж совсем не понятно, кто предаст в следующий раз...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments