Как и ожидалось, первенство досталось не самому креативному проекту, а самому "туристическому". В достроенной башне разместят ЗАГС. Чтобы, так сказать, браки совершались на небесах. Понятное дело, что в такой ЗАГС немедленно ломанутся жаждущие получить супружеский статус не только со всей области, но и из провинциальных "миллионников" - Челябинска и Перми. И тогда наш город можно будет назвать брачным центром страны. Ну, то есть Москва - столица России, Питер - северная столица, Казань - третья столица, а Екатеринбург - свадебная столица...
Это, несомненно, очень почетно. Когда прокатят мимо ЭКСПО, то можно утешить себя 200-метровой выпуклостью и толпами брачующихся, которые поднимаются за счастьем на небеса и спускаются с ним с небес на землю. Можно будет закрыть в когда-то заводском Екатеринбурге очередное промышленное предприятие - новые рабочие места созданы. Кто-то будет надувать шарики, кто-то водить белые лимузины, кто-то нажимать на кнопочки фотоаппаратов. Наладятся линии по производству свадебных платьев и тортов, до которых на современных свадьбах очередь почему-то обычно не доходит.
Правда, все это будет не скоро. Не завтра и не послезавтра. Проект по благоустройству башни оценивается предварительно в 10 миллиардов рублей и федерация, конечно, денег на него не даст. У области таких денег нет и в помине, а есть долг почти в миллиард долларов, который растет. Поскольку на ЧМ-2018 года Москва башляет очень скромно, львиную часть расходов понесет опять же областной бюджет и бюджет Екатеринбурга. Будет не до башни. Еще лет 5-6. Тем более, что только в 2014-м архитекторы и строители начнут изучать фактическое состояние строения. Если дадут денег, опять же. С учетом того, сколько лет башня стоит под ветрами и дождями недостроенной, можно предположить, что смета ее переделки в высотный ЗАГС резко увеличится. А бравые планы привлечь к строительству инвесторов окажутся очередным мифотворчеством. Как и на чем инвесторы "отработают" свои деньги? На свадьбах, что ли? Десять миллиардов?
Наши инвесторы отказываются вкладывать и на порядок меньшие суммы в на порядок более эффективные, с экономической точки зрения, проекты. Кроме того, для столь масштабных инвестиций нужна политическая стабильность, гарантии областного правительства. А какие тут гарантии, если в сентябре следующего года губернаторские выборы, а мэрские показали, насколько неожиданным может быть результат. Инвесторы подождут окончательной стабилизации местной власти. Или появления новой.
Скорее всего, планы так и окажутся планами, а башня - фаллическим символом города. Что, кстати, тоже прикольно. Если бы не было стыдным...
Journal information