Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Любовь, Бондарчук и война

В Волгограде впервые, еще до выхода в прокат показали выдвинутый на "Оскар" фильм Федора Бондарчука "Сталинград".
На премьеру позвали ветеранов Великой Отечественной войны и членов организации "Дети военного Сталинграда".
Бондарчук, наверное, поволновался. В свое время, когда выходила его "9 рота" екатовские "афганцы" вышли после премьерного показа возмущенными - на самом деле все в Афганистане было с этой ротой не так и своих не бросали. А потому Бондарчуку-младшему высказали много чего нехорошего. Ну не было и не могло быть у пацанов-десантников группового секса с местной блудницей Белоснежкой. Нравы в те времена в Советской Армии культивировались иные, чтобы десяток салаг мог вот так запросто напиться и пообщаться с дамой - это врешь.
Бондарчук тогда напрасно доказывал, что его фильм не документальный, а художественный, и он имеет право на вымысел. Нет, шумели "афганцы" - не надо нас позорить.
Был большой риск, что история повторится уже на ветеранах войны.
И частично так и произошло. Ветераны, которые не согласились смотреть кино в 2d и потребовали очки, согласились с батальной линией, но возмутились любовной. РИА "Новости" цитирует участника Сталинградской битвы Ашота Старибекова: "Показали любовь, но там таких эпизодов не бывает: любовь туда-сюда, знаете, но я такого там не встречал, наше дело было воевать".
Про любовь, как неудачную сторону фильма говорили и другие участники. Почему-то ветеранам показалось, что любовные приключения заслонили в этой ленте стоимостью 30 миллионов долларов собственно боевой подвиг.
И это интересный феномен. Но будет ли интересен современному поколению фильм о войне без любовной story - это большой вопрос, ответ на который скорее отрицательный, чем положительный. Да и я бы, при всем своем патриотизме, ни за что не пошел бы смотреть фильм, в котором все делается только из любви к товарищу Сталину. Для тех, кто живет в сегодняшней России, хотят ветераны того или не хотят, Великая Отечественная - это сага о подвиге, который совершили люди, а не роботы. А подвиг без любви начисто лишен смысла. Защищая родную землю, солдат защищает и свою любовь. Состоявшуюся или иллюзорную, ту, о которой он мечтает, о которой видит сны.
Имела ли место именно та любовная история, которую придумал вместе со сценаристами Бондарчук или нет, не суть важно, важно, что она была в принципе. Если бы ее не было, фильм бы стал плоским и идеологически одномерным. Точно так же, как и "9 рота" без Белоснежки.
Ветераны хотят увидеть на экранах ту войну, сквозь огонь которой они прошли. Любой другой вариант кажется им туфтой. Точно так же встречали в свое время киноэпопею "Освобождение" ветераны, приходившие смотреть фильмы сериала с медалями на лацканах пиджаков. Они громко возмущались - это не война, это - "кино".
Конечно, кино. Иного просто не дано. И чем дальше от войны, тем больше будет в произведениях искусства о ней "кина" и меньше документального. А потом, когда-нибудь Великая Отечественная и вовсе станет для России легендой. Как Куликово поле или Бородино. И это, наверное, правильно. Поскольку мы уже можем позволить себе не болеть войной, помня, тем не менее, о том, что она нам принесла...
Tags: кино
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments