Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Век отсрочки не видать

Минобороны подготовило очередные поправки к закону о воинской обязанности. Отныне будут отменены отсрочки от службы студентам, обучающимся на платной основе. То есть, бюджетники смогут учиться спокойно, а те, кто за учебу платят, послужат, а потом вернутся в родные аудитории. Если, конечно, захотят. Понятно, что поскольку многие поступают, как раз имея в виду эти отсрочки, то вернутся не все...
Именно так армия собирается закрыть демографические дыры, которые все отчетливее давят на обороноспособность. Если "платников" начать призывать, то дополнительно в солдатские ряды станут не менее 300 тысяч молодых людей. Это очень большая помощь, особенно если учесть, что в ходе, например, осенней призывной кампании 2013 года в Вооруженные Силы придут всего 150 тысяч новобранцев. Призывая дополнительно 300 тысяч человек, можно пересидеть демографическую яму и дождаться прихода в войска детей нынешнего беби-бума.
Придумав парням такой подарок, министерство обороны оправдывает его занятным аргументом, заявляя, что большинство выпускников все равно «не востребованы в экономическом комплексе страны» и «внесение изменений в закон позволит безболезненно осуществить комплектование должностей солдат и сержантов».
Это сильно. При том, что уже слышны возгласы капитанов российского бизнеса о том, что заводы в самом скором времени остановятся из=за нехватки инженеров. То есть, на заводах нехватка, а для интеллектуалов в минобороны - излишек. Видимо, генералы из здания российского "пентагона" на Арбате живут в какой-то другой стране.
Как это вообще понять - не востребованы рынком, если безработицы для выпускников вузов, что платной, что бюджетной формы обучения, нет? Если имеет место огромный дефицит специалистов, представляющих точные науки - математиков, физиков, химиков, биологов и так далее. Да и учителей в нашей необъятной Родине не лишку, раз уж приглашаем из стран ближнего зарубежья. Я что-то не вижу шатающихся без дела инженеров-строителей, инженеров-металлургов, маркшейдеров, архитекторов. И врачей-бездельников, странное дело, не вижу тоже. Как и выпускников консерваторий. С некоторых пор авиакомпании пробили себе право приглашать для работы пилотов, выпущенных в иностранных вузах - своих в должном количестве нет, хотя резкое сокращение военной авиации привело к тому, что в гражданскую перелились летчики в погонах.
Ну и так далее. Юристов и менеджеров по продажам действительно, похоже, многовато. Ну так их и призывайте, экономике от отсутствия студентов этих профилей, вполне возможно, и в самом деле не убудет. Но это никак не 300 тысяч человек.
И вообще, чем призывать студентов, обрывая их естественное профессиональное развитие в вузах, может быть лучше наведете порядок с коррупцией в призывных медицинских комиссиях и военных комиссариатах. Тот факт, что москвичи и питерцы за редчайшим исключением не служат в армии срочную службу, не наводит наш Генеральный штаб ни на какие мысли? А тот факт, что сотни тысяч призывников годами уклоняются от службы - может быть разберетесь сначала с ними?
А призвать студента - тут большого ума не надо. И большого мужества тоже. Только поправку придумать к закону. Что случится потом, министерство обороны волнует как-то слабо. Хоть потоп. Потоп - это ведь по другому ведомству...
Tags: армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments