Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Знак умершего качества

Министерство промышленности и торговли России решило продвигать марку качества "Сделано в России". Ничего нового. В Советском Союзе было и "Сделано в СССР", и "Знак качества". Было особенно умилительно, когда все это ставилось на продукцию, которой любой советский человек, ежели, конечно, был нормальным, предпочитал импортную.
У нас был такой музыкальный центр - "Урал". Со знаком качества, но без стереоэффекта, у соседей имелся "Акаи", без знака японского качества, но со стерео и ценой чуть ли в полтора раза дешевле, чем отечественная техника. Гордая надпись "Made in USSR" стояла на моих "командирских" часах. Между прочим, наградных, полученных за отличную службу. Которые пришлось выбросить после трех ремонтов подряд. Лицензионные "Романсон", сделанные по швейцарской технологии в Южной Корее, проработали без страха и упрека, двенадцать лет. И ни разу не сломались. Так работающие и легли в шкаф. Будут нужно достанем. А пока уже два года без звука работает "Континентал". Я уже дважды их ронял - и хоть бы что.
"Знак качества" стоял на моем телевизоре "Кварц". Третьего поколения, как говорили с завистью те, кто его у нас видел. Телек я купил в совершенно детективном сюжете, когда вывозил из ведомственного магазина дефицитнейший товар, завернутый в одеяло, лежа в грузовике на пузе. Телевизор проработал меньше двух месяцев, а потом начал ломаться раз за разом, пока не был продан на запчасти. Купленный ему на смены "Панасоник" малазийской сборки пропахал, не выключаясь часто сутками, 14 лет и был подарен маме в совершенно идеальном состоянии. На нем, правда, не было никаких знаков. Только лейбл. Как и на другом телевизоре, который работает почти 15 лет - маленьком JVC, демонстрируя в спальне цветное пятно для лучшего засыпания.
За полгода после трех ремонтов были сменены две стиральные машины "Урал". Полуавтомат - крутизна по тем временам. Они прыгали при отжиме так, что, казалось, сбежится весь подъезд. Пришедшая им на смену скромная "Занусси" уже начала местами ржаветь, но стирает без вопросов.
Знаете, я сейчас думаю, что слишком долго был в вопросах выбора домашней техники патриотом. И сурово молчал, когда надо мной смеялись мои знакомые, покупавшие исключительно "немцев" или "японцев". Но теперь мой собственный патриотизм мне не то чтобы надоел, а просто стал не по карману. Мне надоело платить за брак. И если у меня будут деньги, то покупать я стану хорошую технику. Без оглядки на "национальность". В конце концов у "стиралки", "микроволновки", женщин и прапорщиков нет национальности, но есть функции и ответственность. А у российской техники ее нет. А если есть, то это не российская или не вполне российская техника.
Хочет Чубайс показывать президенту "российский" планшет, в котором нет ничего российского - его дело. Хочет президент этой туфте верить - дело президента. Но меня не обдуришь, я куплю импортное. Не потому, что мне жалко подать отечественному производителю на нищету. А потому, что
я все отчетливее понимаю, что пока отечественный производитель-бракодел не умрет, честный и умный отечественный производитель не родится.
Так что давайте, учреждайте значки. Я буду голосовать рублем. И посмотрим, чья возьмет...
Tags: патриотизм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment