Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Дорогой Леонид Ильич

Московские власти решили восстановить на доме, в котором Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев прожил 30 лет, мемориальную доску.
После развала Советского Союза доску сняли и перевезли в музей Берлинской стены. У нас такая привычка - как только лидер умрет, немедленно уничтожать все следы, напоминающие о нем стране. Европейская такая традиция, сильно напоминающая повадки ханства, где новый хан начинал с того, что рубил головы всем родственникам старого до седьмого колена.
Теперь вот доску решили восстановить и инициатором выступил не кто иной, как депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.
Комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории это дело одобрила. И вроде бы доске быть, тем более, что из бюджета на нее не потратят ни рубля, но надо же, возмутились наши грантолюбивые правозащитники из общества "Мемориал", которое занимается проблемами реабилитации жертв советских репрессий. Один из руководителей "Мемориала" Ян Рачинский заявил, что "При Брежневе продолжали сажать инакомыслящих, Солженицын был выслан именно при Брежневе. Самые известные процессы над диссидентами, над Синявским и Даниэлем, это все дела брежневской эпохи".
Оно, конечно, так и есть. Но только в нашей твердой поступью идущей по пути капитализма стране, мало кто помнит Синявского и Даниэля, а, по опросу "Левада-Центра", проведенному на днях, 56% опрошенных считают Леонида Брежнева лучшим правителем XX века... Если же взять голосование в социальной сети "Одноклассники", то за возврат к эпохе Брежнева голосуют более 80 процентов принявших участие в опросе.
Что же касается тех, кто при Брежневе сидели в психушках, то большинство из них и сегодня оставляют не вполне, скажем мягко, здоровое впечатление.
Сказать про то, что в эпоху Брежнева все были счастливы, значит, сильно погрешить против истины. Но страна была стабильной, предсказуемой на десятилетия вперед, и люди про это помнят. Помнят они и про реальное, а не придуманное братство народов. И сегодня, по сравнению с кошмаром 90-х и пьяными разгулами Ельцина, правление Леонида Ильича представляется многим очень спокойным и разумным. Одно то, что всесильный Брежнев 30 лет прожил в одной квартире, смешной по площади и масштабам обустройства по сравнению с современными российскими воротилами бизнеса, говорит о многом. Роскошью в его окружении и не пахло, а все привилегии выглядят сегодня на фоне самолетов, полных проституток, вывозимых развлекать олигарха и его друзей в Куршевель, наивно.
Надо ли при удивляться, что народ герою многочисленных анекдотов симпатизирует и совсем не против, чтобы ему установили мемориальную доску? По-моему, нет...
Tags: СССР
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments