Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ванга как телепроект

Вынужденный просмотр некоторого количества сериала "Вангелия", который, судя по мощи раскрутки, представляется как главное телевизионное событие года, навел меня на несколько грустных размышлений.
Дело даже не в безусловном кризисе телеидей, который заставляет обращаться к несколько диковатым для цивилизованного общества темам и, мягко говоря, неоднозначным биографиям. Дело в идеологии развития российского телевидения, которое все радикальнее проигрывает борьбу интернету и вместо того, чтобы искать новые стратегии и тактики, все больше становится телевидением для пенсионеров и маргиналов.
Когда несколько лет назад один из известных российских политиков заявил об углубляющемся расколе между телевизионной страной и интернет-страной, то это воспринималось, как милая шутка. А сегодня ситуация такова, что даже многие сорокалетние телевизор не смотрят вовсе. Разве что новости за семейными котлетами. Все остальное - через сеть. Удобно, избирательно, без рекламы. Смотреть же наши государственные каналы - себе дороже: нагнетаемая националистическая истерия, беспрерывный оптимизм на фоне деградации, пропаганда, которая с успехом вернулась на экраны и прочее, прочее, что, возможно, нравится "человеку труда", но у более или менее образованного человека вызывает изжогу и простатит.
Болгарская бабка Ванга, к которой, оказывается, стаями ездили и летали наши попсовики и политики, разговаривает с некими душами. То ли это умершие, то ли духи, то ли кто еще, но бесовщиной отдает отчетливо. О чем, кстати, совершенно справедливо говорит комментирующий фильм болгарский православный священник. На основании этих разговоров с потусторонним Вангелия (сходство с Евангелием неслучайно, Ванга названа именно в честь Нового Завета) изрекает некие предсказания, огромное количество которых, кстати, не сбылось. Об этих предсказаниях ходят мифы и легенды, их приписывают безграмотной болгарке в таких количествах, сколько она не смогла бы выдать за всю свою несчастную жизнь. И никто не задает резонного вопроса: с ума что ли посходили? И никто не спрашивает, как все это откровенное ведьмовство сообразуется с "духовными скрепами", о которых говорит президент Путин и с религиозностью. Ведь все три традиционные российские авраамические религии занятия Ванги считали и считают большим грехом. Грешниками являются и те, кто к таким прорицательницам обращаются...
И всю эту туфту гонят по главному каналу страны. И весь этот отвратительно, кстати, снятый бред вешают лапшой на уши наших людей.
Вы уж, ребята с 1-го канала, с собой-то разберитесь. и осознайте, что несете населению - доброе или злое. Во втором случае, а он, на мой взгляд, очевиден, покайтесь и прекратите мутить души людям, которым нужно воспитывать детей и работать на благо Отечества. Наша страна достойна гораздо более честного и умного кино.
Впрочем, возможно, такой сериал появился неспроста. Но это уже другая история...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments