Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Китайский вопрос

На "Валдайском форуме", от которого все, конечно, ждали каких-то чудес, одно маленькое чудо все-таки произошло. Нет, это не встреча президента Путина с опереточной оппозицией, возглавляемой Ксюшей Собчак, не рукопожатие губернатора Куйвашева и мэра Ройзмана и не присутствие на сессиях покрытого нафталином Романа Проди.
Чудо случилось тогда, когда китайский корреспондент задал президиуму форума почти пионерский вопрос о том, что их всех объединяет. В президиуме в это время сидели либерал и друг президента Кудрин, консерватор и друг Березовского Проханов и много других достойных людей. Но ни один из них не смог на китайский вопрос ответить. Только редактор газеты "Завтра" промямлил что-то о том, что все хотят сохранить государство.
И эта растерянность личностей, которые настолько профессионально отыгрывают свои роли, что никогда не теряются, говорит об очень многом. И главное, о том, что между ними действительно нет ничего объединяющего.
В России сегодня не функционирует более или менее достоверно и эффективно ни одна идея, которая могла бы сплотить большинство людей. Хотя бы тех, кто вменяем и Родину, в принципе, любит. Религия, при всем к ней уважении, такой "духовной скрепой" является вряд ли. Только 4 процента населения, по опросам, регулярно посещают храмы различных конфессий. Да это, собственно, видно и без опросов. Верующий человек априори не может воровать, укрывать налоги, не выплачивать зарплаты, уклоняться от алиментов, носить в себе национальную ненависть. Оглянитесь вокруг себя - много ли вы знаете таких? И в зеркало тоже заглянуть не забудьте...
Если большинство выпускников московских школ мечтает "свалить" за границу, то что объединяет их с теми, кто хочет работать здесь? Если кипрский финансовый кризис показал, что сотни тысяч россиян при первой же возможности выводят деньги за рубеж, то что объединяет их с теми, кто едва сводит концы с концами?
Что роднит российских миллиардеров с простым людом? Чувство патриотизма? Не смешите... Что роднит депутатский корпус с простым людом? Сопричастность судьбам России? Не смешите тем более...
Путин абсолютно прав, когда говорит, что стране нужен идеологический стержень. Но поиск этой идеологии идет явно не там, где она может быть. Нет и не будет единства нации, которая видит, как одни и те же люди пересаживаются из кресла в кресло и никто ни за какие просчеты в итоге не отвечает: от дико проведенной пенсионной реформы до не менее дико ведущейся реформы образования, от развала министерства обороны до миллиардного воровства в министерстве сельского хозяйства... Никто не сел за падающие "булавы", за улетевшие во Вселенную спутники, за горящие подводные лодки, за крышевание казино и вообще - никто не за что из высокопоставленной публики не садится. Эти люди никогда не будут вместе с нами, но очень хотят, чтобы мы были вместе с ними, ну то есть вкалывали для их карьер и карманов.
Народ не захочет быть единым, когда видит, что Северный Кавказ не живет по российским законам, но требует все новых и новых десятков миллиардов.
Идея, которая объединяет, на самом деле несложна. В ней должны быть только несколько понятных составляющих - честность, справедливость, равенство. И все... дальше все пойдет само собой...
Китаец, конечно, провокатор, но нащупал самое главное...
Tags: Путин
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments