Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Игра в пластилиновые солдатики

Чтобы привлечь народ на выставку "Рашнэкспоармз", по инерции проводимую уже несколько лет в Нижнем Тагиле, организаторы пообещали невиданные по размаху стрельбы.
Для такого стрельбового шоу даже не поленились заменить старые заржавленные мишени новыми. Как обычно, это списанная военная техника - на отстрел, благо списанную технику у нас сейчас в армии найти гораздо проще, чем современную.
Ожидается, что в демонстрационной программе примут участие 90 образцов техники. Сколько из них отвечают статусу современной, не сообщается, но тот, кто служил в армии в звании чуть выше ефрейтора, знает ответ на этот риторический вопрос - более или менее современного там ничтожно мало. Как и "Иннопром", "Рашенэкспоармз" - это выставка-балаган для внутреннего пользования, шума много, а приличного товара нет. Иностранные военные специалисты если еще туда и ездят, так это для того, чтобы убедиться - шансов на быстрое восстановление русской оборонки, когда-то легендарной, немного. А так, для пацанов, отлично. Есть все, чтобы школота Родиной гордилась - грохот, дым, камуфлированная броня и пафосные словеса.
Я бы вообще тагильскую выставку сделал всероссийским военно-патриотическим мероприятием. Постоянно действующим. Сюда можно и нужно возить ребят на всякие военные сборы, здесь отлично смотрелись бы казаки на конях и тачанках, всякие клубы юных десантников и юных моряков, юных танкистов и юных морских пехотинцев. Организовать мастер-классы по истории советской и российской бронетехники, по истории стрелкового оружия - ребятишки повалили бы сюда валом, такого в больших городах не так уж и много, а уж в малых толком-то и нет. Показывать тут кино про Великую Отечественную и Афганистан, привозить всякие "Каскады" и "Голубые береты", которые кроме как детям уже давно никому не нужны, включая ветеранов вооруженных конфликтов... Тут можно было бы соорудить круглогодичный центр патриотического воспитания, куда ехали бы, наверное мальчишки и девчонки со всей страны и стран СНГ. И даже африканцев можно было бы приглашать летом. Если удастся вытравить комаров и клещей, чтобы не было международного скандала.
Единственное, чего нельзя делать сегодня на полигоне "Старатель", так это проводить выставки военной техники, претендующие на более или менее серьезный уровень. Категорически противопоказано. Поскольку на самом деле такая выставка свидетельствует о прямо противоположном тому, что заявляется - о глубокой и безысходной деградации нашей военно-инженерной мысли и производства. И истребительное старье, вроде Су-27, регулярно прилетающее сюда, дабы подкрепить сухопутную мощь воздушной, добавляет понимания этой безнадеги.
Самое главное, что у нашей власти не хватает решимости сказать себе "хватит смешить людей". У местной власти, потому что если закрыть выставку, то станет понятно, что больше ничего у нее не осталось. У федеральной, поскольку ей на эту выставку давно наплевать - хотят местные, пусть играют, пока коленки не обдерут.
Так и живем. Играем в солдатики. Из пластилина...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments