Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Алкашам везде у нас дорога

Депутаты Государственной Думы из думского комитета по безопасности и противодействию коррупции предложили восстановить в России систему вытрезвителей. Причина - резкое увеличение смертей, вызванных опьянением.
Для тех, кто не в курсе. Пьяного человека в Советском Союзе никто на улице не бросал. Для того, чтобы помочь тому, кто уже не мог стоять на ногах, существовала специальная служба, которая доставляла гражданина или гражданку в непотребном состоянии в вытрезвитель. Где человека ставили или клали, в зависимости от кондиции, под душ, оказывали, если было необходимо неотложную медицинскую помощь и определяли на казенную кровать с казенной же простыней. Поутру вытрезвленного будили и отпускали домой. Вдогонку на предприятие летел протокол, в котором подробно рассказывалось, что член страны Советов делал в предыдущую ночь. Вместе со штрафом, который гражданин должен был оплатить за "обслуживание". Штраф был довольно ощутимым, но с другой стороны, у вытрезвителей было и много хорошего - человек не попадал под машину, не был избит или ограблен. Часто в вытрезвителях собиралась весьма интеллигентная публика и даже руководители среднего звена, научные работники и творческая шатия-братия. Не брали в вытрезвитель людей в форме, народных депутатов и прочих лиц с особыми статусами.
Вытрезвители исправно служили народу еще с 1902 года, но когда же в стране наступила демократия, то было решено, что, что лишать человека свободы, пусть даже в его же интересах, неконституционно. И вытрезвители закрыли.
И теперь страна имеет то, что имеет. Пьяницы замерзают на улицах, их убивают, грабят, они падают на рельсы и так далее. А сделать ничего нельзя. Полиция алкаша в полной прострации брать в отделение не хочет. На фиг он там нужен, еще обблюет помещение, и что тогда. А потом, человек, хоть и пьян, но закона ведь не нарушает - пусть валяется.
Некоторые регионы, обеспокоившись проблемой, решили открывать "вытрезвиловки" по собственной инициативе. Сегодня в шести регионах России вытрезвители работают на правах муниципальных или субъектовых учреждений либо в системе здравоохранения. Но это полумера - по закону сотрудник полиции не вправе доставлять в вытрезвитель людей в нетрезвом состоянии. На каком, собственно, основании?..
Полиция может задерживать пьяных за нарушение общественного порядка на улице, но не могут составить в отношении них протокол до полного вытрезвления. Может он сутки будет на рогах, так что ждать его? Вот и не связываются.
А народ между тем, хоть и пьяный, но нашенский. И потом, есть у нас традиция алкаша пожалеть в его нелегкой доле. И простить, и помочь. Тем более, климат в стране суровый. Статистика не радует: в России существенно возросло количество преступлений, совершенных в пьяном виде и резко увеличилось число смертей лиц в нетрезвом состоянии, доставленных в дежурные части.
В общем, вроде надо вытрезвители восстанавливать, но МВД брать их в свою систему не хочет. Мы, говорят полицейские, готовы задерживать и доставлять, но все остальное - это давайте к министерству здравоохранения. Надо, поставим тревожные кнопки и будем приезжать по вызову, если алкаш распоясался.
Теперь представьте медицинскую палату с несчастными медсестрами и врачами полную алкоголиков и пьяных бомжей. И без полиции. Как вы думаете, среди кого теперь будет увеличиваться смертность? И кто будет из медиков в таких вытрезвителях работать? Разве что гастарбайтеры.
В общем, об алкашах, как всегда, готовы позаботиться на высшем уровне. А все остальные должны позаботиться о себе сами.
Спасайтесь, кто и как может. Алкашу везде у нас дорога, алкашу везде у нас почет...
Tags: полиция
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments