Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

О слезинке ребенка

Сегодня увидел по телевизору сюжет о мальчике, который родился с очень редкой генетической болезнью. Таких - один на миллион, а может быть, даже меньше.
Маму мальчика предупредили о том, что она родит глубоко больного ребенка, на 30 неделе беременности - на УЗИ были видны опухоли неизвестного происхождения. И она прерывать эту беременность отказалась, поскольку считала это для себя аморальным.
Теперь мальчика нужно регулярно лечить в Германии, в какой-то уникальной клинике, которая за 10-дневный курс выставила счет в 100 тысяч евро. Немецкие врачи говорят честно, что болезнь неизлечимая, предсказать окончательный исход не могут. Им ясно одно - в год нужно несколько сеансов, а между сеансами сложная и дорогостоящая терапия, чтобы пацан мог более или менее нормально существовать - ходить, говорить, возможно, со временем учиться.
Канал, который все это страдание показал, как сейчас водится, дал реквизиты, по которым мальчишке и его маме можно оказать финансовую помощь. Можно и со своего телефона - пошли sms, и со счета на счет ребенка перелетит 75 рублей. Даже без налогов - их оператор берет на себя.
Все это, безусловно, правильно, но меня, к моему стыду, не покидает одна тяжелая мысль. О том, что 100 тысяч евро - огромные деньги, на которые можно было бы спасти нескольких малышей. Спасти надежно, окончательно, за такую сумму можно и операцию по трансплантации провести и многое чего можно. А тут усилия скорее всего бесполезны.
Но не нам решать, говорю я себе, когда меня посещают такие мысли. Надо помогать, если возможно, а кому жить и кому не жить, решает кто-то повыше нас. Я говорю себе это, но не уверен, что говорю себе правду...
С другой стороны, когда еду на работу, то на екатеринбургской остановке "Большакова" вижу огромный плакат с рекламой фирмы, занимающейся реконструкцией женской груди для придания ей американских стандартов сексуальности. И знаете, цена вопроса тоже 100 тысяч. Правда, долларов. И когда я вижу этот плакат, то думаю, что все в мире относительно. Цена жизни и цена красоты часто почти одинаковы. И все время почему-то страшно велики. И если потратить эти деньги не на высокий бюст, а на больного ребенка, то возможно, если очень повезет, одной жизнью на земле станет больше. А если потратить ее все-таки на бюст, то возможно, если все пойдет правильно, на земле станет больше на ту же одну, но уже другую жизнь. Или на две. Или на три.
"Никакой прогресс не стоит слезинки ребенка", - писал Достоевский. И он же про то, что "красота спасет мир".
Диалектика - кошмарная штука, когда ей нужно объяснить, почему умирают дети...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments