Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Чайковский на "голубом" экране

Фонд кино отказал известному режиссеру Кириллу Серебренникову в финансировании его скандального фильма о Петре Чайковском.
Официальная мотивировка отказа: "нет зрительского потенциала". Но это, конечно, эвфемизм. Ни у одного из последних, в том числе получивших призы на европейских фестивалях фильмов Сокурова зрительского потенциала не то чтобы нет, а он не просматривается и в помине. Тем не менее деньги добросовестно выделялись. О том, какой был зрительский интерес к недавним фильмам Михалкова, даже не хочется говорить. Но финансировались они в полной мере.
Настоящая причина отказа, разумеется, в другом.
Как следует из материалов киноведов, знакомых со сценарием, этот фильм не о творчестве одного из величайших композиторов в истории. И не об его духовных терзаниях. Не об одиночестве среди тысяч обожателей и интриганов. А о гомосексуализме Чайковского.
Вот как говорит о своем замысле сам Серебренников: "Перед этим в прессе вышло несколько интервью разных деятелей отечественной культуры с зажигательными размышлениями про "был Петр Ильич геем или не был". "Не был", - утверждает министр культуры и мой соавтор. "Был!" - хором отвечает им весь мир. Всех это очень волнует...".
Не знаю, как насчет всех, меня вот это не очень волнует. Не волновало и многих современников Петра Ильича. Императору Александру III, поддерживавшему композитора в том числе и деньгами, приписывается яркая реплика на доклад шефа жандармов о гомосексуальности Чайковского. "Ничего, - якобы ответил император, - ж.. много, а Чайковский такой один".
Чайковский такой один. Сам он, кстати, свою гомосексуальность то отрицал («я хотел бы женитьбой или вообще гласной связью с женщиной зажать рты всякой презренной твари, мнением которой я вовсе не дорожу, но которая может причинить огорчения людям, мне близким»), то признавал в письма к брату.
Проникнуть в мир великого таланта - сложнейшая задача для художника. Поведать городу и миру о том, что оказывается Петр-то наш, Ильич, он тоже - того-с, - это попроще. И повыигрышнее, учитывая конъюнктуру. Пофестивальнее, позападнее. Тут сразу можно пойти в дамки. А снимать про "Щелкунчика" - скукотища, кто это на Западе будет показывать, а в России и вовсе никто на такую тягомотину в кинотеатр не пойдет.
Поэтому вполне понятно, что подойти к композитору со спины - это перспектива, а с сердца - нет. Чайковский как содомит гораздо более зрелищен, чем Чайковский как музыкант.
Соавтор сценария кинокартины Юрий Арабов пояснил, что в новом фильме он будет показан "под печатью этих слухов". Минкульт такой подход не устроил. И это тот случай, когда я согласен скорее с минкультом, чем со свободным художником.
К.Серебренников сообщил, что, вопреки позиции чиновников, сценарий переписываться не будет. Он отметил, что бюджет фильма скроен - всего 240 млн руб. "Мы рассчитывали на дофинансирование проекта Фондом кино, и ... Денег на "Чайковского" не дали... Мы будем искать деньги на фильм про главного национального композитора, про Петра Ильича Чайковского, за границей нашей Родины. Не в России", - резюмировал режиссер.
И правильно. В России на Чайковского-гомосексуалиста денег дадут. Там сейчас только на таких и дают. Так что больше пишите и снимайте про гомосексуалистов, голодными не останетесь...
Tags: культура
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments