Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Валдайский форум" и вопрос хиджаба

Оказывается на Валдайском форуме, знаменитом теперь на весь мир тем, что там состоялось историческое, хотя и фарисейское, рукопожатие свердловского губернатора Куйвашева и екатовского мэра Ройзмана, были еще многие интересные события.
В частности, интересным показался вновь поднятый вопрос о хиджабах. Выступивший на форуме первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Мухетдинов с сожалением отметил, что многовековая российская традиция фактически оказалась под запретом в современной школе.
Ну, сожалеть по хиджабу мусульманский священник обязан по должности, и на это в общем-то можно было бы не обращать внимания, но занятны аргументы, которые привел господин Мухетдинов. Приведем их дословно: "Разговоры об уязвлении хиджабом светского характера государства также не выдерживают критики, ведь противники хиджаба не выступают против храмов, часовен, молелен при государственных вузах, больницах, иных учреждениях".
А с этим надо согласиться. То есть, если строить храмы различных конфессий при воинских частях и на территориях государственных вузов можно, то почему же нельзя носить в государственных учреждениях хиджаб?
Наша власть, не знающая где найти точку опоры, чтобы и интересы олигархов соблюсти и популярность приобрести, решила опираться на религию. И насаждать ее повсеместно, несмотря на то, что Конституция России предоставляет россиянам право быть атеистами, то есть религию не исповедовать. Но насаждая религиозность и всячески поощряя ее через государственное телевидение, власть получает и "эффект хиджаба". Ну, если религия, значит, и хиджаб, куда же от этого деваться. А если говорит: религия - да, а хиджаб - нет, то, во-первых, поступает нечестно, а во-вторых, провоцирует национальную рознь, что абсолютно недопустимо.
Что касается моего восприятия, то мне кажется, что хиджаб в государственных учреждениях: школах, вузах, армии и так далее действительно не нужен. И это не в обиду мусульманам - мы светское государство. Никак не возбраняется носить хиджаб в обычной жизни - на здоровье, но в госучреждениях - нет. Но тогда, и тут муфтий прав, должно быть равенство. Нельзя - для всех, а не для некоторых.
Кстати, сам Дамир-хазрат в более ранних своих выступлениях показал, что ничего страшного, если хиджабы не будут носиться в школах, не произойдет. Например, в прошлом году он говорил о том, что "хиджаб - это сокрытие", что платок скрывает женщину, чтобы как можно меньше посторонних людей обращали на нее внимание. Поэтому, отмечал Мухетдинов, если хиджаб приводит к обратному эффекту, он не достигает цели. "Хиджаб надевают замужние женщины, тем самым подчеркивая свой статус, поэтому мы даже в мусульманских странах видим, что девочки в школу ходят без головных уборов", - заявлял он (цитируется по newsru.com).
Ну и пусть ходят. Станут старше - разберутся, что им носить...
Tags: ислам
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments